Bouteille à médicament

• Bouteille pharmaceutique

• après 1904 – (Production)
  • 2012 (Intervention archéologique)

Description

La bouteille à médicament est un contenant à usage pharmaceutique datant du début du XXe siècle. L'objet en verre teinté régulier de couleur verte est de forme ovoïde. La lèvre, partiellement cassée, est de type breveté, le col est cylindrique et les épaules sont arrondies. L'inscription « NECTAROL » moulée en relief sur le corps identifie son contenu d'origine. L'objet mesure 16,5 cm de hauteur, 6,7 cm de largeur et 4 cm de profondeur.

• BjFj-8 > Opération 8 > Sous-opération A > Lot 1 > Numéro de catalogue 87

• Ancien noyau religieux

Fonctions / usages :

La bouteille à médicament est un contenant à usage pharmaceutique. À l'origine, celle-ci contenait du Nectarol, une substance utilisée pour soigner les infections pulmonaires comme le rhume, la toux et les bronchites.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada

Industriel

• Présumé : Soufflé à la machine
  • Présumé : Soufflé à la machine par procédé Owens

• Verre - verre teinté régulier (Vert)

Moulée en relief sur le corps, sur chacune des deux faces : NECTAROL

• Largeur, Corps (Mesurée / intégral) : 6,8 centimètre(s)
  • Profondeur, Corps (Mesurée / intégral) : 4,3 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : BjFj-8-8A1-87
  • Numéro précédent : BjFj-008-8A1-87

• Cassure (Cause inconnue) : Sur la lèvre de la bouteille

Informations historiques

La bouteille à médicament en verre teinté régulier de couleur verte est fabriquée au début du XXe siècle au Canada. Elle est fabriquée de manière complètement automatisée dans une machine de type Owens. Cette production commerciale débute aux États-Unis vers 1904. C'est à partir de 1906 qu'une licence est octroyée par la Owens Company à la Canadian Glass Manufacturing Company, autorisant la fabrication de bouteilles au moyen de ce procédé au Canada. Les inscriptions moulées en relief sur le corps indiquent que ce contenant à usage pharmaceutique contient du Nectarol à l'origine.

Le Nectarol est un sirop de goudron produit par The Hervay Chemical Co of Canada. Selon une publicité de 1906, cette substance est alors utilisée pour guérir le rhume, la toux, la bronchite aiguë ou chronique, ainsi que toutes les maladies des bronches et des poumons. En 1897, le Dr Armand Marcotte achète un emplacement avec résidence dans la ville de Saint-Basile, dans le comté de Portneuf, pour y aménager un cabinet de médecin et une petite industrie pharmaceutique. Après avoir acquis le brevet d'un Monsieur Hervay pour la production du sirop Nectarol, Dr Marcotte met sur pied la Hervay Chemical Co le 15 juillet 1901 et produit avec succès le médicament. Il ajoute ensuite progressivement d'autres produits pharmaceutiques à sa production. Le laboratoire principal de la compagnie est situé à Saint-Basile, près de Québec. La compagnie ouvre ensuite des succursales dans les villes de Québec, Montréal et Ottawa.

La bouteille à médicament est mise au jour en 2012 sur le parc archéologique de la Baronnie de Longueuil, dans un contexte associé à la première église. Ce site, circonscrit par le chemin de Chambly, la rue Saint-Charles Est, la rue Bord de l'Eau et la rue Saint-Antoine, porte les traces de l'histoire de l'établissement de Longueuil et remonte à plus de 2 000 ans. L'occupation européenne débute en 1657, avec la concession de la première partie de la seigneurie à Charles Le Moyne (1626-1685). Vers 1695, son fils homonyme (1656-1729) et futur baron fait construire un fort en pierre afin de protéger ses censitaires des attaques iroquoises qui font rage durant la seconde moitié du XVIIe siècle. Plusieurs bâtiments se trouvent à l'intérieur des murs, tels qu'une maison, une chapelle, une écurie, une laiterie, un corps de garde, une bergerie, une étable et une grange. Le château est occupé par des troupes américaines durant la guerre d'Indépendance en 1776. Abandonné par la suite, le château est détruit en 1810. En plus des vestiges du château, ce site comprend ceux d'un moulin à vent, de la première église de Longueuil et son cimetière, d'un moulin à eau, d'un four à chaux, d'une caserne de pompier et de plusieurs habitations. En tout, ce sont sept fouilles archéologiques qui sont effectuées sur ce site.

• La bouteille à médicaments a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variété des bouteilles pharmaceutiques offertes sur le marché au tournant du XXe siècle. De plus, cette bouteille illustre, par sa fabrication automatisée à la machine Owens, les avancées technologiques effectuées en matière de fabrication des contenants en verre au début du XXe siècle.

BjFj-8

• s.a. Anciennes bouteilles de médicament du Québec [En Ligne]. https://bouteillesduquebec.ca/