Bouteille de lait de magnésie

• Bouteille à médicament
  • Bouteille d'apothicaire
  • Bouteille pharmaceutique

• 1982 (Intervention archéologique)

Description

La bouteille de lait de magnésie est un contenant à usage pharmaceutique fabriqué entre 1923 et 1928. La bouteille de verre transparent de couleur bleue est de forme ovoïde à deux pans plats. Elle présente un col cylindrique et large, une lèvre filetée et des épaules tombantes. Des inscriptions sont moulées en relief sur le corps du récipient, et une trace de moulage est visible sous la base. L'artéfact mesure 17,5 cm de hauteur, 8 cm de largeur et 5,5 cm de profondeur.

• BkFg-10 > Opération 4 > Sous-opération F > Lot 8

• Maison Jean-Baptiste-Mâsse

Fonctions / usages :

La bouteille de lait de magnésie est un contenant à usage pharmaceutique. Le lait de magnésie est un antiacide et laxatif breveté en 1873 contenant de l'hydrate de magnésium et de l'eau.

• Amérique du Nord > États-Unis > Nouvelle-Angleterre > Connecticut > Stamford > Glenbrook

Industriel

• Présumé : Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée

• Verre - verre de couleur (Transparent bleu)

• Armoiries encerclées

Marque de commerce :

• Chas. H. Phillips Chemical Company

Inscription :

Moulée en relief sur le corps : MILK OF / (représentation d'un sceau dans lequel sont écrits les mots TRADE MARK) / MAGNESIA / REG'D. IN U.S. PATENT OFFICE / AUG. 21. 1906. / THE CHAS.H.PHILLIPS / CHEMICAL COMPANY / GLENBROOK, CONN.;

Moulée en relief sur le cul : O.K 829 ou O.V 829

• Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,9 centimètre(s)
  • Largeur, Corps (Mesurée / intégral) : 8 centimètre(s)
  • Profondeur, Corps (Mesurée / intégral) : 5,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BkFg-10-4F8

Informations historiques

La bouteille de lait de magnésie en verre transparent de couleur bleue est fabriquée entre 1923 et 1928 à Glenbrook, aux États-Unis, d'après les inscriptions moulées sur le corps. Les lignes de moulage visibles sous la base indiquent qu'elle est complètement produite à la machine, dans un moule en deux parties avec base séparée. Les inscriptions en identifient le contenu, ainsi que le fabricant et le lieu de production.

Ce contenant à usage pharmaceutique contient du lait de magnésie à l'origine. Il s'agit d'un médicament breveté par Charles H. Phillips (1822-1888) en 1873 servant d'antiacide et de laxatif, qui est fait à partir d'une suspension à 8 % d'hydrate de magnésium et d'eau. Phillips est chimiste et pharmacien de formation. Il immigre de l'Angleterre pour s'installer au New Jersey, puis à Glenbrook, au Connecticut, en 1848. C'est là qu'il enregistre son brevet pour le lait de magnésie. Après sa mort, ses quatre fils prennent le contrôle de la compagnie et l'incorporent sous le nom de Charles H. Phillips Chemical Co en 1885. L'année suivante, la compagnie vend plusieurs autres produits tels que « Phillips's Phospho-Muriate of Quinine », « Phillips's Palatable Cod Liver Oil Emulsion », « Phillips's Digestible Cocoa » et « Phillips's Wheat Phosphates. » Puis, « The Sterling Products Corp. » achète la compagnie en 1923, augmentant la production de lait de magnésie et agrandissant les usines.

Bien que la date « 1906 » apparaisse sur la bouteille, son mode de fabrication suggère une date plus tardive, soit entre 1923 et 1928, au moment où Sterling achète la compagnie. De plus, les inscriptions sur la bouteille sont identiques à celles produites par Sterling entre 1923 et 1928. Cependant, la lèvre filetée ne correspond pas au modèle général de cette période, et suggèrerait qu'elle date davantage de la fin de leur production, juste avant de changer les inscriptions à la fin de 1928.

La bouteille de lait de magnésie est mise au jour en 1982 sur le site de la maison Jean-Baptiste-Mâsse, situé à Saint-Denis-sur-Richelieu. Cette maison est construite vers 1809 pour l'aubergiste et marchand Jean-Baptiste Mâsse (mort en 1841) et lui sert à la fois d'auberge, de magasin général et de résidence jusqu'à son décès. Le 23 novembre 1837, la maison sert de retranchement à une centaine de patriotes pendant la bataille de Saint-Denis. Elle est épargnée des incendies qui détruisent la majeure partie du village. Deux magasins généraux occupent le bâtiment, de 1845 à 1867, moment où il est transformé en auberge. Entre 1927 et 1936, la Maple Leaf Overall Company transforme la maison en manufacture d'habits de travail et y emploie jusqu'à 40 personnes. En 1943, elle devient la propriété du Syndicat coopératif agricole de Saint-Denis et est utilisée comme magasin de marchandises agricoles et comme entrepôt. En piètre état, il est question de la démolir dans les années 1970. La maison est classée en 1977 et, trois ans plus tard, le ministère des Affaires culturelles s'en porte acquéreur. La maison et la meunerie adjacente logent depuis 1988 la Maison nationale des Patriotes.

• La bouteille de lait de magnésie a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variété des bouteilles pharmaceutiques disponibles sur le marché au XXe siècle. De plus, cette bouteille illustre, par sa fabrication à la machine, les avancées technologiques effectuées en matière de fabrication des contenants en verre au XXe siècle.

BkFg-10

• MILLER, George L. et Catherine SULLIVAN. « Machine-Made Glass Containers and the End of Production for Mouth-Blown Bottles ». Historical Archaeology. Vol. 18, no 2 (1984), p. 83-96.
    • NADON, Pierre. La maison Massé, Saint-Denis-sur-Richelieu, rapport archéologique, site BkFg-10. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires Culturelles, 1983. 64 p.