Bouteille à Bromo-Seltzer

• Bouteille à médicament
  • Bouteille pharmaceutique

• Longueuil

• vers 1903 – vers 1914 (Production)
  • 2012 (Intervention archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Médecine et psychologie > Accessoires médicaux > Contenant à médicament

Description

La bouteille à Bromo-Seltzer est un contenant à usage pharmaceutique datant début du XXe siècle. L'objet en verre transparent de couleur bleue est de forme cylindrique. La lèvre est arrondie à large rebord, le col est cylindrique et large et les épaules sont tombantes. Des inscriptions identifiant la compagnie propriétaire, Emerson Drug Co, ainsi que son contenu sont moulées en relief sur le corps de la bouteille. L'objet mesure 10,3 cm de hauteur et 4,1 cm de diamètre à la base.

• BjFj-8 > Opération 6 > Sous-opération B > Lot 1

• Ancien noyau religieux

Fonctions / usages :

La bouteille à Bromo-Seltzer est un contenant à usage pharmaceutique. Le Bromo-Seltzer est une solution conçue pour soulager les maux de tête et les douleurs liées à l'acidité de l'estomac et à l'indigestion. À l'origine, il contient du bromure de sodium et de l'acétanilide, toutes deux des substances toxiques remplacées par de l'acétaminophène, du bicarbonate de soude et de l'acide citrique par la suite.

• Amérique du Nord > États-Unis
  • Présumé : Amérique du Nord > États-Unis > Maryland > Baltimore

Industriel

• Présumé : Soufflé à la machine

• Verre - verre de couleur (Transparent bleu)

Marque de commerce :

• Bromo-Seltzer

Moulée en relief sur le corps : BROMO-SELTZER / EMERSON / DRUG CO. / BALTIMORE, MD.

• Diamètre extérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 2,9 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 4,1 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 2,2 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 10,3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-8-6B1
  • Numéro précédent : BjFj-008-06B01
  • Numéro précédent : BjFj-008-6B1

Informations historiques

La bouteille de Bromo-Seltzer en verre bleu est soufflée à la machine dans un moule entre 1903 et 1914 aux États-Unis, probablement à Baltimore. Cette datation précise est basée sur la présence d'un anneau moulé sur le col de la bouteille, un trait caractéristique d'une machine développée par Haley et Bridgwater en 1899 et brevetée le 11 février 1902. Le soufflage mécanisé laisse des traces de moulage horizontales sur la bouteille, et le placement de l'anneau à cet endroit sert en quelques sortes à camoufler ces lignes.

Les inscriptions moulées en relief sur la bouteille identifient la compagnie produisant ce composé, la Emerson Drug Co. Isaac Edward Emerson (1859-1931) est un chimiste de formation ayant étudié à la University of North Carolina de 1876 à 1879. En 1880, il ouvre les portes de sa première pharmacie à Annapolis, puis il ouvre trois pharmacies à Baltimore de 1884 à 1889. Son médicament, le Bromo-Seltzer, est mis sur le marché en 1891. Ce médicament est offert sous forme de granulés effervescents, principalement utilisés pour traiter les maux de tête. Il est originalement conçu à partir de bromure de sodium et d'acétanilide, des substances subséquemment retirées en raison de leur toxicité. Elles sont remplacées par de l'acétaminophène, ainsi que du bicarbonate de soude et de l'acide citrique, créant une effervescence lorsque mélangés avec de l'eau. En 1907, Emerson incorpore sa propre usine de verre pour faire fabriquer ses bouteilles, la Maryland Glass Corp. Entre 1900 et 1970, Emerson conçoit près de 20 types de bouteilles de verre pour son médicament, toutes ayant des variantes différentes et en sept tailles différentes. L'usine ne se dote d'une machine automatique qu'en 1911.

La bouteille de Bromo-Seltzer est mise au jour en 2012 sur le parc archéologique de la Baronnie de Longueuil, dans un contexte associé à la première église. Ce site, circonscrit par le chemin de Chambly, la rue Saint-Charles Est, la rue Bord de l'Eau et la rue Saint-Antoine, porte les traces de l'histoire de l'établissement de Longueuil et remonte à plus de 2 000 ans. L'occupation européenne débute en 1657, avec la concession de la première partie de la seigneurie à Charles Le Moyne (1626-1685). Vers 1695, son fils homonyme (1656-1729) et futur baron fait construire un fort en pierre afin de protéger ses censitaires des attaques iroquoises qui font rage durant la seconde moitié du XVIIe siècle. Plusieurs bâtiments se trouvent à l'intérieur des murs, tels qu'une maison, une chapelle, une écurie, une laiterie, un corps de garde, une bergerie, une étable et une grange. Le château est occupé par des troupes américaines durant la guerre d'Indépendance en 1776. Abandonné par la suite, le château est détruit en 1810. En plus des vestiges du château, ce site comprend ceux d'un moulin à vent, de la première église de Longueuil et son cimetière, d'un moulin à eau, d'un four à chaux, d'une caserne de pompier et de plusieurs habitations. En tout, ce sont sept fouilles archéologiques qui sont effectuées sur ce site.

• La bouteille de Bromo-Seltzer a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variété des bouteilles pharmaceutiques disponibles sur le marché au tournant du XXe siècle. Également, cette bouteille illustre, par sa fabrication au moule en deux parties, les avancées technologiques effectuées en matière de fabrication des contenants en verre aux XIXe et XXe siècles.

• Longueuil

• Longueuil

• Greenfield Park

• 156, boulevard Churchill

Collections archéologiques de la ville de Longueuil

BjFj-8

Notices bibliographiques :

• JONES, Olive R. et Catherine SULLIVAN. Glossaire du verre de Parcs Canada décrivant les contenants, la verrerie de table, les dispositifs de fermeture et le verre plat. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, Environnement Canada, 1985. 185 p.
    • LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm
    • MILLER, George L. et Catherine SULLIVAN. « Machine-Made Glass Containers and the End of Production for Mouth-Blown Bottles ». Historical Archaeology. Vol. 18, no 2 (1984), p. 83-96.