Estimauville de Beaumouchel, Jean-Baptiste-Philippe d'

• Estimauville, Jean-Baptiste-Philippe d'
  • Estimauville, Philippe d'
  • Estimauville, Baron de Beaumouchel, Jean-Baptiste-Philippe d'

• Officier

Synthèse

Né le 12 mars 1714 à Trouville, en France, Jean-Baptiste-Philippe d'Estimauville de Beaumouchel est le fils de Philippe d'Estimauville de Beaumouchel et de Marie-Françoise du Mesnil.

En 1725, d'Estimauville de Beaumouchel est page de la duchesse Louise-Françoise de Bourbon.

Militaire de carrière, d'Estimauville de Beaumouchel fait partie en 1730 de la compagnie des cadets gentilshommes créée par le roi à la citadelle de Metz. Trois ans plus tard, il entre dans le régiment de Lyonnais. Il obtient en 1748 le brevet de capitaine de brûlot et occupe alors le rang de capitaine d'infanterie. La même année, l'officier s'embarque pour l'île Royale (île du Cap-Breton). Il commande une compagnie des troupes de la Marine en 1750. Après la guerre de la Conquête, en 1761, il rentre en France, puis quitte l'armée en 1764.

Il est décédé à Palaiseau, en France, le 8 septembre 1800.

Il avait épousé à Louisbourg, en 1749, Marie-Charlotte d'Ailleboust, fille de Charles-Joseph d'Ailleboust, officier dans les troupes de la Marine et lieutenant du roi, et de Marie-Josephte Bertrand.

Notices bibliographiques :

• AUBERT DE LA CHESNAYE DES BOIS, François-Alexandre. Dictionnaire de la noblesse. Vol. 6. Paris, Antoine Boudet, 1773. 765 p.
  • BARRETTE, Roger. « Estimauville, Jean-Baptiste-Philippe-Charles d' ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://biographi.ca
  • ROY, Pierre-Georges. La famille D'Estimauville de Beaumouchel. Lévis (Québec), 1903. 80 p.
  • THIBAULT, Henri-Paul. « Ailleboust, Charles-Joseph d' ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca