Magasin général D. Montreuil

• Magasin Montreuil

• Abitibi-Témiscamingue

• Taschereau

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Taschereau) 2021-05-03

Valeur patrimoniale

Le magasin général D. Montreuil présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « David Montreuil construisit l'un des premiers magasins généraux de l'Abitibi en 1911 à Taschereau (anciennement Canton de Privat). Cette même année où il fut décidé d'établir un centre de colonisation à Privat. Le fait que les autorités du chemin de fer veulent implanter leur gare principale à cet endroit apporte du poids dans ce choix et dans la décision de David Montreuil de s'y établir et d'y construire un magasin général. [S]a famille venant le rejoindre en 1913, ils vécurent dans le haut du magasin pendant un an, soit jusqu'à la construction du nouveau magasin en 1914. […] Le magasin général serait le plus ancien bâtiment commercial d'Abitibi et peut-être même le deuxième plus ancien bâtiment de l'Abitibi. »

Le magasin général D. Montreuil présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « En Abitibi, le bâtiment est le plus ancien, le mieux conservé et le meilleur exemple d'architecture boomtown. Il a conservé toutes ses composantes d'origine. Une structure en charpente claire, d'un étage et demi avec une toiture à deux versants, dissimulée par une façade postiche, une « fausse façade » couramment appelé boomtown. Sur le territoire de Taschereau, l'immeuble est le plus ancien bâtiment de la municipalité. Le magasin Montreuil est le seul à avoir conservé son aspect premier et ses matériaux d'origines. »

Source: Municipalité de Taschereau, 2021.

Les éléments caractéristiques du magasin général D. Montreuil comprennent notamment :