Grange-étable

• Saint-Jean-Port-Joli

• Patrimoine agricole

• Production et extraction de richesses naturelles (Granges, granges-étables et étables)

• Inventaire du patrimoine bâti agricole de la MRC de L’Islet (2019 - 2020)
    MRC de L'Islet

• Ce bâtiment est représentatif des granges-étables au toit à deux versants droits. Il est inséré dans un ensemble comprenant plusieurs bâtiments secondaire d'intérêt, le tout positionné derrière une maison ancienne. Cette grange-étable se démarque par son profil long et bas, ainsi que la présence d'une lucarne de garnaud, d'un pont d'accès et de coyaux de faîtage au sommet des versants du toit permettant d'y accrocher une poulie et un câble capables de hisser une charge. Elle possède un bon état d'authenticité conféré par la préservation de revêtements de planches de bois verticales et de bardeaux de bois, de portes en bois, de fenêtres en bois à carreaux et des couleurs rouge et blanche. La tôle profilée de la toiture est la seule composante de facture contemporaine.

• L'Islet

• 693, avenue De Gaspé Est