Maison Villebon

• Maison de la culture

• Beloeil

Usage :

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Lieux de diffusion artistique, culturelle et scientifique > Centres culturels et communautaires)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Beloeil) 2022-10-26

Valeur patrimoniale

La maison Villebon présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. L'habitation est une maison traditionnelle québécoise, avec une influence Regency et néoclassique. « L'édifice possède une structure en pierre, un corps principal au volume de plan rectangulaire avec corps secondaire de même forme au mur latéral droit, une lucarne monumentale dotée d'une fenêtre serlienne richement ornée constitue une rareté dans la MRC de La vallée du Richelieu. »

La maison Villebon présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Cette maison est construite en 1844 pour le bourgeois Alphonse Dumon. Son neveu, Vilbon Huot possède la maison à partir de 1860 et y apporte des modifications, comme l'ajout de l'ornementation. Il semblerait que la maison ait été nommée selon le prénom de ce dernier. »

Source: Ville de Beloeil, 2022.

Les éléments caractéristiques de la Maison Villebon comprennent notamment :
« - Corps principal au volume de plan rectangulaire avec corps secondaire de même forme, annexé au mur latéral droit;
- Structure et revêtement de pierre des champs;
- Un niveau et demi d'occupation;
- Souches de cheminée doubles à chaque extrémité du toit;
- Galeries munies de leur propre toit longeant trois élévations;
- Pierre apparente;
- Chambranles de porte et de fenêtre;
- Lucarne monumentale centrale encadrée de lucarnes à pignon;
- Lucarne au toit à croupe à fenêtre serlienne ornée de colonnettes et de pilastres à chapiteau, de denticules et d'un motif en forme de coquille;
- Toit à quatre versants (supporté par des colonnes) surmontant l'entrée latérale est; - Toit en hémicycle se détachant de la galerie au mur latéral gauche. »

• La Vallée-du-Richelieu

• Beloeil