Biface

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le biface est un outil à usage multiple fabriqué par les Iroquoiens du Saint-Laurent à la fin du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Taillé dans un chert brun-gris, cet objet à base légèrement convexe mesure 7,78 cm de longueur sur 2,81 cm de largeur. Son épaisseur atteint 1,11 cm.

• BgFn-1 > Numéro de catalogue 864

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Maison longue

Fonctions / usages :

Le biface est un outil à usage multiple pouvant servir de couteau ou de lame. Il peut également être aménagé pour produire des outils à usage spécifique.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur : 1,11 centimètre(s)
  • Longueur : 4,84 centimètre(s)

Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : BgFn-1-864

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le biface est fabriqué par les Iroquoiens du Saint-Laurent à la fin du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Taillé dans un chert brun-gris, ce petit outil présente une base légèrement convexe. Le biface est un outil à usage multiple pouvant servir de couteau ou de lame. Il peut également être façonné pour produire des outils à usages spécifiques.
Les outils en pierre taillée constituent une catégorie d'objets peu abondante chez les Iroquoiens du Saint-Laurent. Ces derniers ont privilégié une industrie basée sur la matière osseuse pour une bonne partie de leur outillage. En ce sens, ce petit biface en chert taillé, sans être inusité, constitue un élément intéressant.

Le biface a été mis au jour sur le site Droulers-Tsiionhiakwatha à Saint-Anicet en Montérégie. Il est associé à un contexte archéologique de maison longue.

• Le biface a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il offre un exemple d'outil générique en pierre taillée peu commun chez les Iroquoiens du Saint-Laurent.

BgFn-1

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude et Jolyane SAULE. « L'industrie lithique ». CHAPDELAINE, Claude, dir. Droulers-Tsiionhiakwatha : chef-lieu iroquoien de Saint-Anicet à la fin du XVe siècle. Paléo-Québec, 38. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2019, p. 207-245.