Grattoir

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le grattoir, un outil servant au traitement des peaux animales, est fabriqué par les Iroquoiens du Saint-Laurent dans la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1000 à 450 ans avant aujourd'hui). Ce grattoir taillé dans un bloc de chert brun vert présente une forme semi-circulaire. Sa longueur atteint 3 cm, sa largeur 2,6 cm et son épaisseur 0,67 cm.

L'objet est formé d'une partie active qui présente un angle abrupt et des côtés arrondis. Sa forme lui est donnée par le tailleur en retouchant un seul côté de la pièce (taille unifaciale).

• BlFh-1 > Numéro de catalogue 2197-1

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

Le grattoir est un outil servant à traiter les peaux animales. Il permet d'enlever sur une peau tendue les restes de tissus adipeux et musculaires.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Lanaudière > Lanoraie

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : entre 0,37 et 0,67 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BlFh-1-2197-1
  • Numéro précédent : LA 2197.1

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le grattoir est un outil en pierre taillée fabriqué par les Iroquoiens du Saint-Laurent au cours de la seconde moitié du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui. Il sert à nettoyer les peaux afin d'en faire du cuir. Ce type d'outil est généralement emmanché pour faciliter son utilisation. Il est formé d'une partie active qui présente un angle abrupt et des côtés arrondis. Sa forme lui est donnée par le tailleur en retouchant un seul côté de la pièce (taille unifaciale).

Les grattoirs sont utilisés en Amérique du Nord depuis les premiers peuplements humains il y a plus de 12 000 ans. La forme de ce type d'outil varie peu à travers le temps. Il témoigne ainsi d'une activité répondant à des besoins primaires, celui de se vêtir par exemple, qui se perpétue à travers les millénaires.

Le grattoir a été mis au jour sur le site iroquoien de Lanoraie, situé à environ un kilomètre des rives du fleuve Saint-Laurent.

• Le grattoir a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il offre un exemple d'un outil couramment utilisé dans les tâches domestiques des Iroquoiens du Saint-Laurent. En outre, il témoigne d'un élément de la culture matérielle autochtone vouée à disparaitre avec l'introduction du métal par les Européens au cours des siècles suivants.

BlFh-1

Notices bibliographiques :

• BARRÉ, Georges, Claude CHAPDELAINE et Norman CLERMONT. Le site iroquoien de Lanoraie : témoignage d'une maison-longue. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1983. s.p.