226, chemin de la Butte

• Saint-Augustin-de-Desmaures

• avant 1797 (Construction)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Augustin-de-Desmaures) 2020-09-06

Valeur patrimoniale

La maison sise au 226, chemin de la Butte présente un intérêt patrimonial pour « ses caractéristiques architecturales, son âge et la rareté de ce type de maison à Saint-Augustin-de-Desmaures (architecture d'inspiration française). […]

Se déployant sur une butte, cette maison est localisée sur une terre, considérée comme « le reste du Domaine des Pauvres » qui a été concédée par les religieuses de l'Hôtel-Dieu de Québec le 17 mars 1780. D'après une inscription sur la section nord-est du mur de refend (mur porteur intérieur), cette maison pourrait avoir été construite en 1832. Cependant, il n'est pas certain qu'il s'agisse de la date de construction. D'une part, un acte notarié de 1797 (inventaire de biens) mentionne déjà la présence d'une maison de bois en pièce sur pièce. D'autre part, il est possible que l'inscription sur le mur de refend corresponde à une rénovation au cours de laquelle on aurait ajouté le mur de refend lui-même ou refait les fondations. Il se pourrait donc que la maison ait été construite à la fin du 18e siècle. Assurément, il s'agit de l'une des maisons les plus anciennes de la ville et son état d'authenticité est jugé excellent; elle est donc un témoin de l'architecture ancienne de Saint-Augustin-de-Desmaures. »

Source : Ville de Saint-Augustin-de-Desmaures, 2020.

Les éléments caractéristiques de la maison sise au 226, chemin de la Butte, comprennent, notamment:

« Site et implantation:
- Paysage environnant ayant bien conservé son caractère agricole et champêtre
- Implantation privilégiée de la maison sur une proéminence du terrain, face au sud et en retrait du côté nord du chemin de la Butte
- Arbres et aménagements paysagers mettant en valeur la propriété

Forme, volume et dimensions:
- Plan au sol rectangulaire
- Élévation d'un étage et demi
- Cheminée massive en pierre

Structure:
- Maison pièce sur pièce
- Fondations en moellons de faible hauteur
- Mur de refend (mur porteur intérieur) sur lequel est inscrit « Cette maison a été bâtie en avril 1832 par Jules Doyon » (selon les propriétaires)
- Toit à deux versants droits à pente forte (plus de 45°)
- Charpente de toit complexe