Bol commémoratif

• après 1841 – (Importation)

• Bien archéologique > Ameublement > Accessoire de maison
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients à manger

Description

Le bol commémoratif, fabriqué entre 1841 et 1849, est un récipient décoratif aussi utilisé pour la consommation d'aliments. L'objet complet en terre cuite fine blanche est composé de 18 fragments. Il comprend un piédouche, une paroi carénée et droite ainsi qu'une lèvre droite. Le bol est orné d'un décor à effigie imprimé en bleu et mesure 16,5 cm de diamètre et 7,7 cm de hauteur.

• BjFj-4 > Opération 23 > Sous-opération B > Lot 22 > Numéro de catalogue 505

• Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire

Semi-industriel

• Cuit
  • Glaçure

• Céramique - terre cuite fine (Blanche)

Technique de décoration :

• Imprimé au décalque

• Ange
  • Bénitier
  • Blason royal
  • Britannia
  • Couronne d'Angleterre
  • Dame de compagnie
  • Drapeau de l'empire britannique
  • Prince Albert
  • Princesse Victoria
  • Reine Victoria

Décor :

Le bol est orné sur sa paroi extérieure d'un décor représentant la reine Victoria assise portant un bébé. Insérée dans un cartouche, elle se tient devant un bénitier avec un officiant ainsi qu'une dame de compagnie, et un ange les surplombe. Le décor comprend l'inscription «¿PRINCESS ROYAL OF ENGLAND¿». Sur le côté opposé, le cartouche présente les bustes de la reine Victoria et du prince Albert sous l'inscription «¿HER MAJESTY QUEEN VICTORIA AND PRINCE ALBERT¿». Ces deux cartouches sont séparés par le blason royal du Royaume-Uni flanqué du lion et de la licorne et couronné de la devise «¿HONI SOIT QUI MAL Y PENSE / DIEU EST MON DROIT¿». Sur la paroi interne, sous le rebord, quatre motifs tirés des symboles royaux sont reliés par des guirlandes de points et d'arabesques. Il s'agit du drapeau de l'Empire britannique, du sceptre et de la croix croisés devant deux branches de laurier reliées au bas (motif aussi repris dans le fond du bol), de la couronne d'Angleterre déposée sur un coussin à pompons et enfin de l'allégorie Britannia représentée assise.

Inscription :

Imprimée en bleu à trois endroits différents : PRINCESS ROYAL OF ENGLAND; HER MAJESTY QUEEN VICTORIA AND PRINCE ALBERT; HONI SOIT QUI MAL Y PENSE / DIEU EST MON DROIT

• Diamètre extérieur, Base (Mesurée / intégral) : 7,1 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 16,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 7,7 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

18

• Numéro archéologique : BjFj-4-23B22-505

Informations historiques

Le bol commémoratif en terre cuite fine blanche provient d'une fabrique anglaise inconnue, mais probablement située dans le comté de Staffordshire en Angleterre. Orné d'un décor imprimé en bleu, ce bol commémore le baptême de la princesse royale de Grande-Bretagne et d'Irlande, Victoria (1840-1901), qui est célébré le 10 février 1841. Elle est la future reine de Prusse et impératrice allemande, ainsi que le premier enfant de la reine Victoria (1819-1901) et du prince Albert (1819-1861).

Le bol est un récipient servant à la consommation des aliments. Cependant, la présence du décor élaboré sur cet objet indique qu'il remplit davantage une fonction commémorative et décorative qu'utilitaire. Cet objet politique à connotation loyaliste doit faire la fierté de son propriétaire qui doit l'exposer sur une étagère, par exemple.

Le bol commémoratif est mis au jour en 2013 et en 2017 sur le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni, situé à Montréal. Afin d'apaiser les tensions causées par la rébellion des Patriotes de 1837-1838, Lord Durham (1792-1840), gouverneur général de l'Amérique du Nord britannique et commissaire enquêteur, propose l'union du Haut et du Bas-Canada. L'acte d'union est adopté en juillet 1840, et Kingston est désignée première capitale de la province du Canada. Dès 1843, cette fonction est déménagée à Montréal, étant une métropole commerciale bilingue et géographiquement bien placée entre les deux provinces. Le Parlement est alors installé dans le marché Sainte-Anne, construit en 1834 et le plus moderne et l'un des plus prestigieux bâtiments montréalais. Ce dernier est rénové dès mars 1844, puis le Parlement accueille les premiers débats peu après. Débattues depuis février 1849, les mesures devant dédommager les victimes de l'armée pendant les rébellions ravivent les tensions. Accueillie le 25 avril 1849, la Loi sur l'indemnisation éveille la fureur de la population et une large foule vient manifester autour du Parlement le soir même, incendiant le bâtiment et bloquant l'accès aux pompiers. Les ruines du Parlement, qui s'est écroulé sous les flammes, sont ensevelies, et le siège est déménagé à Toronto.

L'objet a été retrouvé dans les décombres de l'aile sud-ouest. Cette partie du bâtiment comprenait des appartements au sous-sol, tandis que le rez-de-chaussée accueillait de nombreux bureaux. Au premier étage se trouvaient la Chambre de l'Assemblée législative, les bureaux du président et du greffier (garde-robe) ainsi que le fumoir. Des fragments de cet objet sont majoritairement associés au contexte du premier marché Saint-Anne entre 1834 et 1844, et d'autres à la couche d'incendie de 1849. En 2017, un brassage des artéfacts a été observé sur l'ensemble du site. Ce brassage est le résultat du nettoyage et du nivellement post-incendie effectué entre 1849 et 1850. Cet objet est associé à un lot du marché Sainte-Anne qui est sous-jacent au dépôt en lien avec le Parlement, mais dans lequel plusieurs artéfacts ont percolé vers le bas. Enfin, le délai entre le baptême en février 1841 et le lancement de l'installation du parlement début 1844 semble un peu court pour que le bol se retrouve au marché Saint-Anne, ce qui le rend plus probablement relié aux activités du Parlement.

L'objet a été restauré en 2016.

• Le bol commémoratif a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il a été retrouvé sur le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni dans un contexte archéologique daté entre 1844 et 1849. Il a également été choisi parce qu'il représente un objet à valeur politique, un type d'objet rarement documenté dans les contextes archéologiques.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
    • Ethnoscop inc. Le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du Parlement du Canada-Uni. Synthèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 2019. s.p.
    • Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Campagne de fouilles de 2013. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCC, 2014. 50 p.