Bénitier d'applique

• Bénitier mural

• après 1700 – (Production)
  • après 1800 – (Importation)

Classification :

• Bien archéologique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Objet religieux > Objet de dévotion

Description

Le bénitier d'applique, provenant d'un contexte archéologique daté entre 1844 et 1849, est un objet religieux servant à conserver de l'eau bénite. L'objet complet en porcelaine fine dure est constitué de dix fragments. Il comprend deux parties amovibles, une applique plate de forme plutôt ovoïde et un réceptacle en ressaut, ainsi qu'un bassin semi-circulaire à rebord ourlé et lèvre droite. Le bénitier mesure 13,5 cm de hauteur, 8 cm de largeur et 4 cm d'épaisseur.

• BjFj-4 > Opération 23 > Sous-opération A > Lot 14 > Numéro de catalogue 439

• Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

Fonctions / usages :

Le bénitier est un objet religieux utilisé pour le culte et le rituel chrétiens. Fixé au mur, il contient de l'eau bénite servant à se signer.

• Europe

• Cuit
  • Glaçure

• Céramique - porcelaine fine dure (Européenne)

• Volute

• Sacré-Coeur

Décor :

L'applique est ornée d'un décor moulé rehaussé de gris foncé à motif de côtes et de volutes. Le décor moulé du réceptacle reproduit une coquille et est soutenu d'un culot flanqué de feuilles rappelant la représentation du Sacré-Coeur.

Inscription manuscrite peinte en gris foncé sous la base: SER

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 4 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 13,5 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 8 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

Nombre de parties composantes :

2

Nom des parties composantes :

• Applique
  • Bassin

10

• Numéro archéologique : BjFj-4-23A14-439

Informations historiques

Le bénitier d'applique en porcelaine fine dure est produit en Europe avant 1849. Fabriquée depuis le début du XVIIIe siècle, la porcelaine européenne ne semble importée dans la colonie qu'à partir du XIXe siècle.

Le bénitier est un objet religieux utilisé pour le culte et le rituel chrétiens. Fixé au mur, il contient de l'eau bénite dont chacun se sert pour se signer. Étant de petites dimensions, celui-ci semble être destiné à un usage personnel. Le bénitier présente l'inscription manuscrite « SER » à l'arrière de l'applique. Ces lettres représenteraient l'abréviation latine de « Servius », un roi de Rome, ou de « Sergius ». Cette deuxième hypothèse correspondrait à Serge, ou Sergius 1er, pape de 687 à 701 après Jésus-Christ et béatifié sous le nom de saint Serge. Il est possible que l'utilisateur de ce bénitier ait voué une dévotion particulière à ce saint.

L'objet est mis au jour en 2013 sur le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni, situé à Montréal. Afin d'apaiser les tensions causées par la rébellion des Patriotes de 1837-1838, Lord Durham (1792-1840), gouverneur général de l'Amérique du Nord britannique et commissaire enquêteur, propose l'union du Haut et du Bas-Canada. L'acte d'union est adopté en juillet 1840, et Kingston est désignée première capitale de la province du Canada. Dès 1843, cette fonction est déménagée à Montréal, étant une métropole commerciale bilingue et géographiquement bien placée entre les deux provinces. Le Parlement est alors installé dans le marché Sainte-Anne, construit en 1834 et le plus moderne et l'un des plus prestigieux bâtiments montréalais. Ce dernier est rénové dès mars 1844, puis le Parlement accueille les premiers débats peu après. Débattues depuis février 1849, les mesures devant dédommager les victimes de l'armée pendant les rébellions ravivent les tensions. Accueillie le 25 avril 1849, la Loi sur l'indemnisation éveille la fureur de la population et une large foule vient manifester autour du Parlement le soir même, incendiant le bâtiment et bloquant l'accès aux pompiers. Les ruines du Parlement, qui s'est écroulé sous les flammes, sont ensevelies, et le siège est déménagé à Toronto.

L'objet a été retrouvé dans les décombres du corps central sud du Parlement. Au rez-de-chaussée de cette partie du bâtiment se trouvait un grand hall d'entrée, tandis que des buvettes et le bureau du sergent d'armes étaient au premier étage. Le deuxième étage était occupé par la bibliothèque de l'Assemblée législative. La présence de ce bénitier au Parlement, probablement utilisé dans un bureau, rappelle l'importance qu'occupe la religion dans la vie quotidienne au XIXe siècle. La ressemblance du décor moulé et rehaussé de gris de l'applique avec celui de deux vases de mariés également retrouvés sur le site du Parlement est notable. Le bénitier d'applique a été restauré en 2016.

• Le bénitier d'applique a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il a été retrouvé sur le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni dans un contexte archéologique daté entre 1844 et 1849. Il a aussi été choisi parce qu'il s'agit de l'un des rares exemples de bénitiers d'applique retrouvés en contexte archéologique.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

• Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Campagne de fouilles de 2013. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCC, 2014. 50 p.