Beurrier
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Montréal
Municipalité :
- Montréal
Date :
- 1815 – 1860 (Production)
- 1844 – 1850 (Contexte archéologique)
- 1849‑04‑25 (Incendie)
- 2011 (Découverte)
Période :
- Le Régime britannique (1760 à 1867)
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients de service
Groupes associés (1)
- William Davenport and Company - Fabricant(e) [Présumé(e)]
Inventaires associés (1)
Description
Le beurrier utilisé à table pour le service du beurre est fabriqué en Angleterre entre 1815 et 1849. Ce petit plat ovale accompagné d'un couvercle mesure 14 cm de longueur, sa largeur atteint 11 cm et la hauteur du couvercle est de 4,5 cm. Il est constitué d'un plat profond de forme ovale à paroi droite se terminant par une lèvre également droite. Il repose sur un pied annulaire vertical. Cette partie du beurrier est fixée à un petit plateau de la même forme, mais à paroi évasée. Le couvercle à dôme plat et peu profond est surmonté d'un bouton en forme de fleur. Son rebord droit présente une collerette verticale et une autre horizontale.
Le rebord du beurrier est orné d'un décor moulé de type « shell edge » rehaussé de bleu. Le sommet du couvercle et le bouton sont formés de façon à représenter un motif floral bleu.
Provenance archéologique :
- BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération B > Lot 15 > Numéro de catalogue 1620
- BjFj-4 > Opération 23 > Sous-opération A > Lot 27 > Numéro de catalogue 457
Contexte archéologique :
- Incendie
- Institutionnel
- Parlement
Fonctions / usages :
Le beurrier sert à la conservation du beurre et à son service à table.
Lieu de production :
- Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire > Longport
Type de fabrication :
Semi-industriel
Technique de fabrication :
- Moulé
- Cuit
- Glaçure
Matériaux :
- Céramique - terre cuite fine (Pearlware)
Technique de décoration :
- Peint
Motif décoratif :
- Floral
- Mollusque
Inscription :
Inscription en creux courbée au-dessus d'une ancre, probablement: [DAVENPORT]
Dimensions :
- Hauteur, Couvercle : 4,5 centimètre(s)
- Hauteur intérieure : 6 centimètre(s)
- Largeur (Mesurée / subsistant) : 9,4 centimètre(s)
- Largeur, Couvercle : 11 centimètre(s)
- Longueur (Mesurée / subsistant) : 12,7 centimètre(s)
- Longueur, Couvercle : 14 centimètre(s)
Intégrité :
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de parties composantes :
2
Nom des parties composantes :
- Beurrier
- Couvercle
Nombre de fragments :
19
Numéro de l'objet :
- CARQ : 30
- Numéro archéologique : BjFj-4-23A27-457
- Numéro archéologique : BjFj-4-20B15-1620
Discipline :
- Archéologie historique
Altérations :
-
• Brûlure (Contact/proximité avec un corps en combustion) : Beurrier
Glaçure complètement noircie, forme intacte.
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Le beurrier en terre cuite fine de type « pearlware » est fabriqué entre 1815 et 1849 par la firme Davenport de la ville de Longport dans la région du Staffordshire en Angleterre. Le décor moulé rehaussé de bleu présent sur le rebord du contenant cherche à imiter l'aspect d'un coquillage, d'où son nom « shell edge ». Le beurrier est un petit plat pourvu d'un couvercle utilisé à table pour servir le beurre.
Ce beurrier s'ajoute à la collection de contenants à usage spécifique utilisés sur les tables de la buvette du parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Ce type d'objet, comme les deux grands services à déjeuner et à dîner provenant du même site, illustre le raffinement apporté aux arts de la table à la salle à manger du parlement. Cette clientèle sophistiquée se compose de visiteurs, de parlementaires et de fonctionnaires. L'absence de cuisine dans l'enceinte du bâtiment laisse croire que la buvette est gérée par un concessionnaire, tel un traiteur aujourd'hui.
Le beurrier, en partie noirci par le feu, a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2011 dans les décombres de la portion sud du corps central du parlement de la province du Canada. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée de l'immeuble. Au-dessus étaient aménagés la buvette et le bureau du sergent d'armes. Le deuxième étage laissait place à la bibliothèque de l'Assemblée législative.
Le remontage d'une partie du beurrier a été réalisé à Pointe-à-Callière, Cité d'histoire et d'archéologie de Montréal en 2020. Le couvercle a quant à lui été restauré en 2020 à l'Institut canadien de conservation.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Le beurrier a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de l'utilisation de beurriers sur les tables de la buvette du parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. En outre, il constitue un rare exemple d'une telle pièce provenant d'un service à déjeuner ou à dîner du XIXe siècle.
Emplacement
Region administrative :
- Montréal
MRC :
- Montréal
Municipalité :
- Montréal
Arrondissement municipal :
- Ville-Marie
Adresse :
- 350, place Royale
Localisation informelle :
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Code Borden
BjFj-4 | BjFj-4 |
Références
Notices bibliographiques :
- Ethnoscop inc. Le site archéologique du Marché-Sainte-Anne-et-du Parlement du Canada-Uni. Synthèse. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 2019. s.p.
- Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.
- LOCKETT, Terence A. Davenport pottery and porcelain, 1794-1887. Rutland, C.E. Tuttle, 1972. 112 p.