Bouteille à bière de gingembre

• Bouteille à boisson alcoolisée

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Description

La bouteille à bière de gingembre servant à conserver des boissons alcoolisées est fabriquée en Angleterre dans la région du Derbyshire entre 1835 et 1844. La bouteille est cylindrique et repose sur un cul plat. Le talon est arrondi, l'épaule est concave, le col est rétréci vers le haut et la lèvre est arrondie. Cette bouteille cylindrique en grès grossier mesure 17 cm de hauteur et son diamètre atteint 7,27 cm.

• BjFj-4 > Opération 23 > Sous-opération D > Lot 17 > Numéro de catalogue 571

• Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

La bouteille à bière de gingembre sert à la conservation de la bière.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Derbyshire

• Tourné
  • Glaçure

• Céramique - grès grossier (Derbyshire)

En creux dans le bas du corps: JOSEPH NOLAN / Montreal

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 7,27 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 17 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

6

• Numéro archéologique : BjFj-4-23D17-571

Informations historiques

La bouteille à bière de gingembre en grès grossier est fabriquée dans la région du Derbyshire en Angleterre entre 1835 et 1844. L'intérieur de la bouteille présente une glaçure feldspathique verdâtre mise au point à Bristol en 1835. Ce contenant est destiné à un producteur de bière montréalais, pour qui une inscription a été estampée au bas de la bouteille lors de la fabrication. Cette bouteille cylindrique à épaule concave présente un goulot à lèvre arrondie caractéristique des bouteilles réservées à la conservation et à la consommation de la bière.

L'inscription estampée sur le corps près de la base, « Joseph Nolan Montreal », désigne un producteur de bière de gingembre montréalais en affaires dans les années 1840. En effet, l'annuaire Lovell en témoigne entre les années 1842 et 1844. Le brasseur est alors installé rue St. Louis, près de la rue Lacroix (l'actuelle rue Berri), avant son déménagement rue Montcalm, près de la rue St-Mary (Notre-Dame Est).

La bouteille à bière de gingembre a été mise au jour lors des fouilles archéologiques de 2013 dans les décombres de l'aile nord-ouest du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, des appartements étaient aménagés au sous-sol, tandis que le rez-de-chaussée accueillait de nombreux bureaux. À l'étage se trouvaient la Chambre de l'Assemblée législative, les bureaux du président et du greffier, ainsi qu'un fumoir.

La bouteille à bière de gingembre a été restaurée en 2019.

• La bouteille à bière de gingembre a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la consommation de bière de gingembre au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. En outre, elle offre un exemple d'une bouteille de bière anglaise du milieu du XIXe siècle servant à embouteiller un produit montréalais.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

• Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Campagne de fouilles de 2013. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCC, 2014. 50 p.