Bol à thé

Description

Le bol à thé, utilisé à la consommation du thé, est fabriqué en Angleterre dans la région du Staffordshire ou en Écosse entre 1830 et 1850. Le bol à thé repose sur une base à piédouche. Sa paroi courbe est carénée et le rebord évasé se termine par une lèvre droite. Ce bol hémisphérique sur base à piédouche mesure 4,6 cm de hauteur et son diamètre atteint 7,3 cm.

• BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération B > Lot 15 > Numéro de catalogue 240

• Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

Le bol à thé sert à la consommation du thé.

• Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire ou Europe > Royaume-Uni > Écosse

Semi-industriel

• Cuit
  • Glaçure

• Céramique - terre cuite fine (Blanche)

• Éponge

• Animal

• Paon

Décor :

• Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 7,3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-4-20B15-240

• Brûlure (Contact/proximité avec un corps en combustion) : Partout sur l'objet
    Glaçure complètement noircie, forme intacte.

Informations historiques

Le bol à thé en terre cuite fine blanche est fabriqué en Grande-Bretagne entre 1830 et 1849 chez un potier de la région du Staffordshire en Angleterre, qui domine alors le marché, ou par un des céramistes écossais qui gagnent en importance dans le marché d'importation canadien au XIXe siècle. Ce bol repose sur une base à piédouche. Sa paroi courbe est carénée et le rebord évasé se termine par un e lèvre droite. Sur la paroi du bol subsistent les traces d'un décor peint au motif de paon sur un fond vert réalisé à l'éponge.

Le bol à thé sert à la consommation du thé. Il fait partie d'un service comprenant un autre bol à thé, une théière, un pot à lait ou à crème et une soucoupe. L'imposante collection d'objets liés au service du thé illustre l'importance de cette pratique au milieu du XIXe siècle au parlement. Le service dont fait partie le bol à thé est alors utilisé à la buvette du parlement, ou encore dans les bureaux du sergent d'armes, des bibliothécaires ou des fonctionnaires.

Le bol à thé a été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2011 dans les décombres dans la partie sud du corps central du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée du corps central, tandis que les buvettes et le bureau du sergent d'armes étaient aménagés au premier étage. Au deuxième étage se trouvait la bibliothèque de l'Assemblée législative.

Le bol à thé a été restauré en 2016.

• Le bol à thé a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la consommation de thé au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Il offre aussi un exemple d'une pièce d'un service à thé du milieu du XIXe siècle.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

• Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.