Fragments de théière

• après 1794 – (Production)

Description

Les fragments de théière proviennent d'un contenant utilisé au service du thé. Cette théière est fabriquée en Angleterre dans la région du Staffordshire entre 1830 et 1850. Les fragments de théière témoignent d'une base à piédouche et d'une paroi à pans plats côtelée. La théière possède un rebord évasé et une lèvre droite. Elle est munie d'un couvercle en dôme profond dont la paroi à pans plats se termine dans la partie inférieure par une courte collerette verticale.

• BjFj-4 > Opération 20 > Sous-opération B > Lot 15 > Numéro de catalogue 1991

• Incendie
  • Institutionnel
  • Parlement

Les fragments de théière proviennent d'un contenant utilisé pour le service du thé.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire

Industriel

• Cuit
  • Glaçure

• Céramique - porcelaine fine bone china (Standard)

• Doré

• Linéaire

Décor :

Les fragments de théière présentent un décor de bandes dorées.

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

Nombre de parties composantes :

2

Nom des parties composantes :

• Couvercle
  • Théière

8

• Numéro archéologique : BjFj-4-20B15-1991

• Brûlure (Contact/proximité avec un corps en combustion) : Partout sur l'objet
    Glaçure complètement altérée et noircie. La forme est intacte.

Informations historiques

Les fragments de théière en porcelaine fine de type « Bone China » témoignent d'une pièce fabriquée en Angleterre dans la région du Staffordshire entre 1830 et 1850. La théière associée à ces fragments repose sur une base à piédouche et possède une paroi à pans plats côtelée. Le rebord est évasé et la lèvre droite. Elle est munie d'un couvercle en dôme profond dont la paroi à pans plats se termine dans la partie inférieure par une courte collerette verticale. Elle fait partie d'un ensemble à déjeuner ou à thé caractérisé par un décor de dorures en bandes. Un motif floral polychrome orne la paroi de certaines pièces dans des tons de jaune et de rouge, mais compte tenu du degré d'altération de plusieurs d'entre elles, il est difficile d'en préciser la technique d'application.

La théière est utilisée au service du thé. Elle fait partie d'un service à déjeuner qui se compose des mêmes formes qu'un service à thé, dont la tasse, la soucoupe et la théière, mais auxquelles s'ajoutent des formes spécifiques, comme les coquetiers, les assiettes et les plats.

Ce service en porcelaine fine de type « Bone China » mis au jour dans la partie sud du corps central a été utilisé sur les tables de la buvette du parlement, au premier étage. L'absence de cuisine dans l'enceinte du bâtiment laisse croire que cette buvette est prise en charge par un concessionnaire. La clientèle de la salle à manger est probablement composée de visiteurs, de parlementaires et de fonctionnaires qui viennent s'y restaurer pour le déjeuner et le repas de mi-journée.

Dès le début du XIXe siècle, le marché de la céramique se caractérise par une diversité et une abondance des formes disponibles sur le marché, traduisant les mutations de l'époque dans les arts de la table. Cette diversification est à l'image des nouvelles habitudes alimentaires qui s'expriment à la table à dîner, avec notamment l'usage d'un couvert individualisé. La multiplication des formes témoigne quant à elle de la diversification des plats présentés. La présence d'un tel service en porcelaine à la buvette du parlement témoigne d'une clientèle relativement aisée bien au fait de ces nouvelles habitudes.

Une partie du service en porcelaine mis au jour au parlement a été altérée par le feu. Quelques exemplaires sont cependant demeurés intacts. Les fragments de théière ont été mis au jour lors des fouilles archéologiques de 2011 et 2017 dans les décombres du corps central sud du parlement. Avant l'incendie du 25 avril 1849, un grand hall occupait le rez-de-chaussée du corps central, tandis que les buvettes et le bureau du sergent d'armes étaient aménagés au premier étage. Au deuxième étage se trouvait la bibliothèque de l'Assemblée législative.

• Les fragments de théière ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car ils témoignent de la consommation de boissons chaudes comme le thé au parlement de la province du Canada entre 1844 et 1849. Ils offrent aussi un exemple d'une pièce d'un service à déjeuner ou à thé du XIXe siècle.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-4

Notices bibliographiques :

• BARKER, David. « Porcelaine de type Bone China ». MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CELAT, 41. Québec, CELAT, 2016, p. 371-373.
    • Ethnoscop inc. Fouilles, sondages et surveillance archéologique sur la Place d'Youville Ouest, site du Marché-Sainte-Anne-et-du-Parlement-du-Canada-Uni (BjFj-4). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière/MCCQ/Ville de Montréal, 2018. 78 p.
    • Ethnoscop inc. Marché Sainte-Anne/Parlement du Canada-Uni, Montréal (BjFj-4). Fouilles archéologiques, 2011. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Quartier international/Pointe-à-Callière/Ville de Montréal/MCCCF, 2012. 90 p.
    • GODDEN, Geoffrey A. Godden’s New Guide to English Porcelain. Londres, Miller's, 2004. 271 p.