Jarnuskiewicz, Zbigniew

• Chabot, Gilbert et Jarnuskiewicz
  • Chabot, Gilbert, Jarnuskiewicz et Mainguy
  • Mainguy et Jarnuskiewicz
  • Mainguy, Jarnuskiewicz et Boutin

Zbigniew Jarnuskiewicz est né en 1917 à Kalisz en Pologne.

Après la fin de la Seconde Guerre mondiale, Jarnuskiewicz se rend en Angleterre où il entreprend des études à la Birmingham School of Architecture dont il obtient un diplôme en 1951.

Jarnuskiewicz commence sa carrière en 1951 au Housing Division du London County Council. Il émigre au Canada en 1954 et s'installe à Montréal où il obtient un emploi d'assistant dans l'agence d'architecture de Henry Ross Wiggs. En 1955, il déménage à Québec où il devient assistant de l'architecte Lucien Mainguy jusqu'en 1961. Il s'associe ensuite aux cabinets d'architectes suivants : Mainguy, Jarnuskiewicz et Boutin, architectes (1963-1973); Mainguy et Jarnuskiewicz, architectes (1973-1977); Chabot, Gilbert, Jarnuskiewicz et Mainguy, architectes (1977 – 1980); Chabot, Gilbert et Jarnuskiewicz, architectes (1980-1984).

Pendant sa carrière active, il participe à de nombreux projets d'envergure dont la maison provinciale des Ursulines à Loretteville (1961-1962), les pavillons Alexandre Vachon (1962), Adrien-Pouliot (1962) et Agathe-Lacerte (1965) de l'Université Laval et la maison Michel-Sarrazin à Sillery (1984).

Membre de l'Association des architectes de la province de Québec jusqu'en 1987, Jarnuskiewicz est également professeur titulaire de l'École d'architecture de l'Université Laval de 1960 à 1989.

Il est décédé dans sa résidence à Québec le 29 septembre 2013.

Notices bibliographiques :

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. « Fonds Zbigniew Jarnuskiewicz ». Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/unite_chercheurs/description_fonds?p_anqsid=201902051418252734&p_centre=03Q&p_classe=P&p_fonds=917&p_numunide=1032008
  • BOURQUE, Annie. « Zbigniew Jarnuskiewicz (1917-2013). Un architecte au parcours hors du commun ». La presse, 12 octobre 2013, 12 octobre 2013, p. 8.
  • Le soleil, 5 octobre 2013.