Daunais, Jean

• Blair, Daunais et Jacob
  • Blair, Daunais et Jacobs

• Auteur
  • Personnalité d'affaires

Jean Daunais est né en 1933.

Jean Daunais étudie l'architecture à l'École des beaux-arts de Montréal où il obtient son diplôme en 1958. Il obtient son droit de pratique en 1959, en devenant membre de l'Association des architectes de la province de Québec (Ordre des architectes du Québec à partir de 1974).

À la fin des années 1960, il s'associe aux architectes Robert Blair (1927-2008) et Jean-Guy Jacob, anciens condisciples, également diplômés en 1958.

À titre individuel, Daunais œuvre exclusivement dans la région de Lanaudière¿; il conçoit le centre d'accueil Désy (1967) à Saint-Gabriel-de-Brandon et l'hébergement régional pour adultes et personnes âgées (v. 1969) à Repentigny. Dans le cadre du programme de subvention du Centenaire de la Confédération canadienne, il réalise le centre culturel (1967) de Berthierville.

Parmi ses principales réalisations figure également l'église du Précieux-Sang (1969) à Repentigny, réalisée en collaboration avec les ingénieurs Leroux, Leroux, Nantel, Papin et Associés. Au sein de l'agence Blair, Daunais et Jacob, il est chargé de plusieurs projets : l'immeuble de l'agence Viau (1969) à Montréal, le pavillon Le Gardeur inc. (1971) à Repentigny et la Caisse populaire Desjardins de La Plaine (1972) à Terrebonne.

En 1971, Jean Daunais s'associe à Robert Viau, le fondateur de l'agence de voyages Viau. Ensemble, ils ouvrent une douzaine d'agences dans la région du Grand Montréal et publient des livres de voyage et une chronique touristique hebdomadaire.

Architecte, homme d'affaires et chroniqueur, Daunais est également auteur de romans policiers, signant Les 12 coups de mes nuits (1979), Le rose et le noir (1980), Gorges chaudes (1983), etc.

Il est décédé le 5 décembre 2018.