Duberger, Jean-Baptiste

• Duberger, J. B.
  • Duberger, Jean B.
  • Duberger, John B.

• Arpenteur
  • Cartographe / Topographe / Hydrographe

Synthèse

Né le 7 février 1767 à Detroit, Jean-Baptiste Duberger est le fils de Jean-Baptiste Duberger dit Sanschagrin, boulanger, et de Louise Courtois.

Duberger étudie au petit séminaire de Québec de 1785 à 1788. Il demeure à Québec où, à partir de 1792, il est arpenteur adjoint dans le bureau de l'arpenteur général Samuel Johannes Holland. Il travaille ensuite auprès de l'arpenteur Samuel Gale avec qui il réalise une carte du Bas-Canada en 1794.

Dessinateur adjoint dans le génie royal dès 1794, Duberger grave notamment une plaque de plomb pour le palais de justice (1799) et réalise un plan et une élévation pour la cathédrale anglicane de Québec (1801). Il obtient en 1803 un poste permanent dans la seconde classe du Corps royal des arpenteurs-dessinateurs militaires du génie royal. En plus de faire des levés sur le terrain et de s'occuper d'une salle de dessin, il exécute un plan de Québec et de ses fortifications (1804). Dans le but d'aider le Board of Ordnance à planifier la défense de Québec, il réalise, sous la supervision du capitaine John By, une maquette de la ville (1806-1808). En 1813, Duberger est promu à la première classe du génie royal. À cette époque, sa santé se détériore et, en 1815, alors qu'il dessine des plans pour la construction du canal Lachine à Montréal, sa condition s'aggrave à tel point qu'il est contraint d'abandonner une grande partie de son travail à son fils. À cause de sa santé précaire, il démissionne de son poste en 1817.

Il est décédé à Montmagny le 19 septembre 1821.

Il avait épousé, vraisemblablement à Québec, en 1793, Geneviève Langlais; puis, en 1812, Mary Plumby.

Notices bibliographiques :

• POTHIER, Bernard. « Duberger, Jean-Baptiste ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/