Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Bouteille à boisson alcoolisée de type « shaft and globe »
  • Bouteille à vin

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Date :

  • 1668 – 1680 (Importation)
  • 1668 – 1682 (Contexte archéologique)
  • 2014 (Découverte)
  • 2014‑06‑02 – 2014‑07‑22 (Intervention archéologique)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Classification :

  • Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Description

La bouteille à boisson alcoolisée, datant du troisième quart du XVIIe siècle, est un contenant servant au transport, à la conservation et au service des boissons alcoolisées. Fabriqué en verre coloré vert foncé, l'objet incomplet est formé de sept fragments recollés. Le goulot et l'extrémité supérieure du col sont manquants. La bouteille de forme cylindrique est munie d'un talon en retrait, d'un fond légèrement concave, d'un corps globulaire et trapu et d'une épaule arrondie surmontée d'un col se rétrécissant vers le haut. La bouteille à boisson alcoolisée présente une marque de pontil au verre sous le fond. L'objet a une hauteur résiduelle de 12,1 cm et un diamètre de 7 cm au talon et de 12 cm au niveau du corps.

Provenance archéologique :

  • EiGq-1 > Opération 25 > Sous-opération H > Lot 7

Fonctions / usages :

La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col est un contenant utilisé pour conserver, transporter et servir les boissons alcoolisées à la table. Elle peut également servir au vieillissement du vin.

Lieu de production :

  • Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Soufflé à l'air libre

Matériaux :

  • Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé britannique)

Dimensions :

  • Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 7 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Panse (Mesurée / intégral) : 12 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 12,1 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

7

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : EiGq-1-25H7
  • Numéro archéologique : 27

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

La bouteille à boisson alcoolisée est fabriquée en Angleterre au cours du troisième quart du XVIIe siècle. La bouteille en verre coloré vert foncé est soufflée à l'air libre, laissant une marque de pontil au verre visible sous le fond de l'objet. Elle est munie d'un talon en retrait, d'un fond légèrement concave, d'un corps globulaire et trapu et d'une épaule arrondie surmontée d'un col rétréci vers le haut.

La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col est un contenant servant au transport, à la conservation et au service des boissons alcoolisées, comme le vin, la bière ou le cidre. Ce type de bouteille est connu sous l'appellation « Shaft & Globe » dans la littérature spécialisée. Il s'agit du premier type de bouteille à vin fabriqué en Angleterre au cours des années 1640 et est généralement daté des années 1650 à 1680. À un moment indéterminé, la bouteille a été cassée, et l'extrémité supérieure du col et le goulot sont manquants.

La bouteille est mise au jour au cours de l'été 2014 sur le site de Fort Charles I, situé dans le village de Waskaganish à l'embouchure de la rivière Rupert dans la municipalité d'Eeyou Istchee Baie-James. Elle a été retrouvée dans la couche d'occupation du poste de traite près de l'une des habitations. Parmi les postes de traite de la Compagnie de la Baie d'Hudson (CBH) datés du XVIIe siècle, le site de Fort Charles I demeure le seul à avoir livré ce type de bouteille.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative des produits de consommation qui étaient disponibles sur les sites anglais associés à la traite des fourrures au cours du troisième quart du XVIIe siècle.

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • HANRAHAN, Paul. « Bottles in the Place Royale Collection ». Material History Bulletin / Bulletin d'histoire de la culture matérielle. No 6 (1978), p. 52-73.
    • ROY, Christian. Archaeological investigations on the site of Charles Fort I (EiGq-1), Waskaganish, Eeyou Istchee Baie-James, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Société d'Énergie de la Baie-James (S.E.B.J.), 2015. 116 p.
    • TYLER, Kieron et Hugh WILLMOTT. John Baker’s late 17th-century glasshouse at Vauxhall. MoLAS Monograph, 28. Londres, Museum of London Archaeology, 2005. 85 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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