Lame de couteau à neige

• Pana

• 2011 (Donation)

• Thuléen (800 à 250 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail de la neige et de la glace

Description

La lame de couteau à neige (pana) est un outil lié à la construction d'habitations en neige (iglous) datant de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'objet entier est en ivoire de morse. La lame est légèrement courbée, et la partie distale est arrondie et amincie. Trois rainures sont pratiquées dans la partie proximale, deux d'entre elles étant percées de deux trous, alors que la troisième est dotée d'un trou complet et d'un trou partiel. L'objet mesure 15,4 cm de longueur, 4,4 cm de largeur et a une épaisseur de 0,7 cm.

• Thuléen

Fonctions / usages :

Le couteau à neige (pana) est un outil servant à découper la neige afin de former des blocs pour la construction d'une habitation (iglou).

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Kangirsuk

• Façonné

• Matières organiques - solides stables (Ivoire)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 15,4 centimètre(s)

1

• Numéro d'accession : AV.2011.64

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La lame de couteau à neige (pana) est fabriquée au cours de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). La lame en ivoire de morse est légèrement courbée, et la partie distale est arrondie et amincie. Trois rainures sont pratiquées dans la partie proximale de l'objet, deux d'entre elles étant percées de deux trous, alors que la troisième est dotée d'un trou complet et d'un trou partiel. Ces trous servent à fixer la lame à un manche, en plaçant leurs surfaces de jonction à angle droit.

Le couteau à neige, comme son nom l'indique, est utilisé pour découper la neige afin d'en former des blocs pour la construction d'habitations (iglous) ou d'abris.

La lame de couteau à neige provient de la région de Kangirsuk, située sur la côte ouest de la baie d'Ungava. Elle a fait l'objet d'une donation anonyme en 2011 à l'Institut Culturel Avataq, situé à Westmount.

• La lame de couteau à neige (pana) a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet caractéristique de la culture inuite et parce qu'il est associé à la construction d'iglous.

Institut culturel Avataq