Grattoir

• Kiliutaq

• Thuléen (800 à 250 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le grattoir (kiliutaq) est un outil à usages multiples datant de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'objet entier est fabriqué à partir d'une omoplate de caribou. La partie proximale de l'os est taillée pour former la poignée, alors que la partie distale du grattoir forme une écope. L'objet mesure 9,2 cm de longueur, 4,3 cm de largeur et a une épaisseur de 1,2 cm.

• JcDe-1 > Numéro de catalogue 4891

• Thuléen

• Habitation de creusement principale

Fonctions / usages :

Le grattoir (kiliutaq) est un outil à usages multiples généralement associé au traitement des peaux d'animaux.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Rivière-Koksoak (TNO)

• Façonné

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 9,2 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : JcDe-1-4891
  • Numéro précédent : JcDe-1 : 4891

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le grattoir (kiliutaq) est fabriqué au cours de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'objet entier est fabriqué à partir d'une omoplate de caribou. La partie proximale de l'os est taillée pour former la poignée, alors que la partie distale du grattoir forme une écope.

Le grattoir est un outil à usages multiples généralement associé au traitement des peaux d'animaux pour la confection des vêtements. Les grattoirs en os sont ensuite remplacés par les grattoirs composites en bois et métal, comme l'objet IgEg-1-1.

Le grattoir est mis au jour en 1988 sur le site Nunaingok, situé sur l'extrémité nord-est de la baie d'Ungava près de Killiniq. Il a été retrouvé dans la structure no 1, une habitation semi-souterraine. Ce site a été occupé de la période prédorsétienne (4000 à 2500 ans avant aujourd'hui) à 1960.

• Le grattoir (kiliutaq) a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet caractéristique de la préparation des peaux animales pendant la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui).

JcDe-1

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Activités archéologiques, 1988, Nunaingok et Inukjuak. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1989. 97 p.