Grattoir

• Sakuugutik

• Inuit historique (250 à 50 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le grattoir (sakuugutik) est un outil à usages multiples datant de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui). De fabrication artisanale, l'objet entier est composé d'un manche en bois et d'une lame de fer. La lame a la forme d'une écope, et elle est fixée au manche par une série de petits clous. Un nom en syllabique, « jaani » (johnny), est gravé sur ce dernier. L'objet mesure 15,8 cm de longueur, 9,5 cm de largeur et le manche a une épaisseur de 2,7 cm.

• Inuit

Fonctions / usages :

Le grattoir (sakuugutik) est un outil à usages multiples généralement associé au traitement des peaux d'animaux.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Rivière-Koksoak (TNO)

• Façonné
  • Riveté

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)
  • Matières organiques - solides fibreux (Bois)

Gravé en syllabique sur le manche de bois: Jaani (Johnny).

• Épaisseur, Lame (Mesurée / intégral) : 0,14 centimètre(s)
  • Épaisseur, Manche (Mesurée / intégral) : 2,7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 15,8 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : IgEg-1-1
  • Numéro précédent : IgEg-1 : 1

Informations historiques

Le grattoir (sakuugutik) est fabriqué au cours de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui). De fabrication artisanale, le grattoir est composé d'un manche de bois et d'une lame de fer. La lame a la forme d'une écope, et elle est fixée au manche par une série de petits clous. Un nom en syllabique, « jaani » (johnny), est gravé sur ce dernier.

Le grattoir est un outil à usages multiples généralement associé au traitement des peaux d'animaux
pour la confection des vêtements.

Le grattoir est mis au jour en 2012 lors d'une collecte de surface sur le site Nunaturlik (IgEg-1), situé sur le territoire non organisé Rivière-Koksoak, sur la côte ouest de la baie d'Ungava.

• Le grattoir (sakuugutik) a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet caractéristique de la préparation des peaux animales pendant la période de l'Inuit historique (250 à 50 ans avant aujourd'hui).

Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec.

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Archéologie à Tasiujaq: prospection et étude de potentiel. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Administration Régionale Kativik/MCCQ/Gouvernement du Nunavut/Musée Canadien des Civilisations, 2013. 46 p.