Boîte à aiguilles

• Mirqutiqaut

• 2007 (Donation)

• Thuléen (800 à 250 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du cuir, de la corne, des coquilles
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du textile

Description

La boîte à aiguilles (mirqutiqaut) est un contenant datant de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'objet entier en ivoire de morse présente une tête de section ovale, ainsi qu'une « forme ailée » donnée par des ailes semi-circulaires bien développées situées au-dessous de la tête. La boîte est incisée de motifs linéaires et courbes formant un décor très élaboré sur l'ensemble de la surface, qui est en bonne condition à l'exception de deux petites fissures sur l'une de ses faces. L'objet mesure 11,7 cm de longueur, 4,2 cm de largeur et a une épaisseur de 2,0 cm.

• Thuléen

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Nunavut > Îles Ottawa

• Façonné

• Matières organiques - solides stables (Ivoire)

Technique de décoration :

• Gravé

• Géométrique

Élément décoratif :

• Gravure linéaire

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 11,7 centimètre(s)

1

• Numéro d'accession : AV.2007.58

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La boîte à aiguilles (mirqutiqaut) en ivoire de morse est un contenant servant à conserver les aiguilles destinées à la couture fabriqué au Nunavik au cours de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). La boîte présente une tête de section ovale, ainsi qu'une « forme ailée » donnée par des ailes semi-circulaires bien développées situées au-dessous de la tête.

La boîte est incisée de motifs linéaires et courbes formant un décor très élaboré sur l'ensemble de la surface, qui est en bon état, à l'exception de deux petites fissures situées à l'une des extrémités de la boîte.

La boîte à aiguilles provient de Arviliit (Ottawa Islands) situé sur la côte est de la baie d'Hudson. Elle a fait l'objet d'une donation anonyme en 2007 à l'Institut Culturel Avataq, situé à Westmount.

• La boîte à aiguilles (mirqutiqaut) a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet caractéristique de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). De plus, elle a été choisie parce que les ornementations présentes sur les deux faces de l'objet sont représentatives de cette période.

Institut culturel Avataq