Boîte à aiguilles

• Mirqutiqaut

• 2014 (Donation)

• Thuléen (800 à 250 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du cuir, de la corne, des coquilles
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du textile

Description

La boîte à aiguilles (mirqutiqaut) est un contenant datant de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). L'objet en ivoire de morse est complet, à l'exception de petits fragments manquants aux deux extrémités. L'objet entier en ivoire de morse présente une tête de section ovale, ainsi qu'une « forme ailée » donnée par des ailes semi-circulaires bien développées situées au-dessous de la tête. Toute la surface de l'objet est très usée et son ornementation linéaire et géométrique est presque effacée. Une fissure occupant toute la hauteur de l'objet est présente sur l'une des faces de la boîte. L'objet mesure 11,5 cm de longueur, 3,7 cm de largeur et a une épaisseur de 1,9 cm.

• Thuléen

Fonctions / usages :

La boîte à aiguilles (mirqutiqaut) est un contenant servant à rassembler et à conserver les aiguilles destinées à la couture.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Akulivik

• Façonné

• Matières organiques - solides stables (Ivoire)

• Gravé

• Géométrique

Élément décoratif :

• Gravure linéaire

Décor :

La boîte à aiguilles est ornée sur l'une des faces de deux lignes gravées de chaque côté du centre, ainsi que de petites lignes incisées entre ces lignes. Les traces de deux lignes horizontales sont visibles sur la base. Les mêmes lignes ornementales se retrouvent au centre de l'artéfact ainsi que dans les portions supérieures et inférieures.

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 11,5 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro d'accession : AV.2014.99

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La boîte à aiguilles (mirqutiqaut) en ivoire de morse est un contenant servant à conserver les aiguilles destinées à la couture fabriqué au Nunavik au cours de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). La boîte présente une tête de section ovale, ainsi qu'une « forme ailée » donnée par des ailes semi-circulaires bien développées situées au-dessous de la tête.

Toute la surface est très usée et l'ornementation est presque effacée. Cependant, sur l'une des faces, il est possible de distinguer deux lignes gravées de chaque côté du centre, ainsi que de petites lignes incisées entre ces lignes. Les traces de deux lignes horizontales sont visibles sur la base. Sur l'autre face de la boîte, une fissure occupe toute la hauteur de l'objet. Les mêmes lignes ornementales se retrouvent au centre de l'artéfact ainsi que dans les portions supérieures et inférieures.

La boîte à aiguilles provient de la région d'Akulivik, située sur la côte est de la baie d'Hudson. Elle a fait l'objet d'une donation anonyme en 2014 à l'Institut Culturel Avataq, situé à Westmount.

• La boîte à aiguilles (mirqutiqaut) a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet caractéristique de la période thuléenne (800 à 250 ans avant aujourd'hui). De plus, les ornementations présentes sur les deux faces de l'objet sont représentatives de cette période.

Institut culturel Avataq