Fragment de vase

• Beauharnois

• vers 1550 av. J.-C. – vers 550 av. J.-C. (Typologie)

• Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 AA)
  • Sylvicole inférieur (3 000 à 2 400 AA)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Récipients de cuisson

Description

Le fragment de vase, dont la datation serait située entre l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui) et le Sylvicole inférieur (3 000 à 2 400 ans avant aujourd'hui), est lié à un récipient en pierre servant à l'entreposage et probablement à la cuisson des aliments. L'objet en stéatite, dont la couleur varie du gris pâle au gris noirâtre, correspond à une partie du rebord du vase. La paroi externe du fragment est dotée d'un tenon arrondi, le rebord est marqué d'un relief ondulé et la lèvre présente un profil légèrement arrondi. Le fragment de vase est parsemé de nombreuses stries sur ses deux faces, vraisemblablement formées durant la fabrication du vase. L'objet mesure 8,0 cm de longueur, 5,55 cm de largeur et a une épaisseur de 3,2 cm.

• BhFl-1a

• Campement

Le vase est un récipient servant à l'entreposage et probablement à la cuisson des aliments.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Poli
  • Gravé
  • Abrasé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Stéatite)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 3,2 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 5,55 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 8 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1a-HT-2793
  • Numéro d'accession : 1983-HT-2793L
  • Numéro de catalogue : HT-2793
  • Numéro précédent : 1983-HT-02793L

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le fragment de vase est lié à un récipient servant à entreposer et probablement aussi à cuire des aliments. L'objet est en stéatite dont la couleur varie du gris pâle au gris noirâtre et correspond à une partie du rebord du vase. La paroi externe du fragment est dotée d'un tenon arrondi, le rebord est marqué d'un relief ondulé et la lèvre présente un profil légèrement arrondi.

Les vases en stéatite sont des objets exotiques et leur provenance probable est la moyenne côte atlantique et les états du Connecticut, du Massachusetts ou du Rhode Island. Bien que la datation de l'objet soit incertaine, ce vase en pierre est probablement utilisé à un moment précédant l'apparition de la céramique ou encore à une époque où elle est encore peu courante. En outre, ce type d'artéfact se retrouve au cours de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui), et parfois au Sylvicole inférieur (3 000 à 2 400 ans avant aujourd'hui).

Le fragment de vase est mis au jour en 1983 sur la station Hector-Trudel du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois, en Montérégie. Seulement trois fragments de ce type sont répertoriés sur le site, et ils proviennent tous de la station Hector-Trudel. Si ces occurrences sont exceptionnellement rares au Québec et sa distribution temporelle est encore mal connue, son identification au site de la Pointe-du-Buisson est un autre exemple de l'extrême richesse archéologique de ce site et de son importance pour comprendre les trajectoires historiques qui marquent la fin de la période Archaïque dans la province.

Le fragment est présentement exposé à Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie.

• Le fragment de vase a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un type d'artéfact qui se retrouve rarement sur les sites préhistoriques du sud du Québec. Il a également été choisi parce qu'il est l'un des trois seuls exemplaires de contenant en pierre répertoriés du site de la Pointe-du-Buisson.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1a

Notices bibliographiques :

• CLERMONT, Norman. Rapports des activités de l'école de fouilles à la Pointe-du-Buisson, en 1983 : île à l'Ail, BhFm-4 site Hector-Trudel, BhFl-1 sondages Corbeil. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université de Montréal, Département d'anthropologie, 1983. 23 p.