Bague

• Bijou

• Abitibi-Témiscamingue

• Rouyn-Noranda

• 2002‑07‑08 – 2002‑08‑16 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Objets personnels > Parure

Description

La bague est un objet de parure datant du troisième quart du XVIIIe siècle. L'objet en métal cuivreux moulé et en verre se compose d'une partie de l'anneau à corps plat surmontée d'un chaton de forme circulaire. Le chaton est serti d'une pièce de verroterie à corps rond et facetté de couleur vert foncé.
Le chaton et la pièce de verroterie ont un diamètre variant entre 0,75 cm et 0,85 cm, et l'anneau a un diamètre de 1,9 cm.

• DdGt-30 > Opération 5 > Sous-opération L > Lot 3 > Numéro de catalogue 70

• Magasin

Fonctions / usages :

La bague est un objet de parure porté au doigt. Ce type de bague retrouvé sur le site de postes de traite serait principalement porté par les Autochtones.

• Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Serti

• Métal - métaux et alliages cuivreux
  • Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé)

• Diamètre extérieur, Chaton (Mesurée / intégral) : entre 0,75 et 0,85 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Anneau (Mesurée / intégral) : 1,9 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DdGt-30-5L3-70

Informations historiques

La bague est fabriquée en Europe, possiblement en Angleterre, au cours du troisième quart du XVIIIe siècle. En métal cuivreux et en verre, la bague moulée se compose d'une partie de l'anneau à corps plat surmonté d'un chaton de forme circulaire. Ce dernier est serti d'une pièce de verroterie à corps rond et facetté de couleur vert foncé.

La bague est un objet de parure porté au doigt. Ce type de bague retrouvé sur le site des postes de traite serait principalement porté par les Autochtones, bien qu'il ait pu également être porté par des femmes eurocanadiennes. Toutefois, comme la présence des femmes est rare dans les postes de traite, hormis dans certains cas particuliers comme celui de Fort Michilimackinac qui était beaucoup plus qu'un simple poste, les bagues mises au jour dans la plupart des comptoirs isolés devaient avant tout être destinées aux échanges avec les Autochtones. Cependant, cette hypothèse n'est pas certaine, car la présence d'une femme est attestée au cours du Régime anglais dans le poste de traite où est retrouvée la bague.

La bague est mise au jour au cours de l'été 2002 sur le site du poste de traite de Pano, situé à l'embouchure de la rivière Duparquet en Abitibi. Elle a été retrouvée dans la couche d'occupation la plus récente, celle du Régime anglais (1760-1867), dans le secteur du magasin. Des bagues similaires en laiton et verroterie ont également été découvertes sur le site de Fort Michilimackinac (Michigan) et sont généralement associées à la période britannique.

• La bague a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative des artéfacts retrouvés sur les sites associés à la traite de fourrures et qu'elle témoigne des échanges qui avaient cours avec les Autochtones dans ces établissements.

• Rouyn-Noranda

• Rouyn-Noranda

• 200, rue Leblanc

La Corporation Archéo-08

DdGt-30

Notices bibliographiques :

• ROY, Christian. Résultats de la deuxième campagne de fouille sur le site de l'ancien poste de traite de « Pano » (DdGt-30), Gallichan, Abitibi-Témiscamingue. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Archéo-08, 2003. 88 p.