Fragment de cruche

Description

Le fragment de cruche est associé à un contenant lié à l'alimentation provenant d'un contexte archéologique daté entre 1620 et 1629 entre 1620 et 1629. L'objet est en grès grossier et dur et le corps est de couleur brune, alors que les surfaces externe et interne sont de couleur gris foncé. Le fragment présente un col étranglé et une épaule arrondie, et le diamètre estimé de la cruche est d'environ 12 cm pour une hauteur d'environ 25 cm.

• 38G > Opération 29 > Sous-opération A > Lot 28 > Numéro de catalogue 25Q
  • CeEt-40 > Opération 29 > Sous-opération A > Lot 28 > Numéro de catalogue 25Q

• Remblai

La cruche est un contenant destiné à entreposer et à servir des liquides.

• Europe > France > Normandie

• Tourné
  • Cuit

• Céramique - grès grossier (Basse-Normandie - Domfrontais)

• Diamètre du rebord (Estimée / intégral) : 12 centimètre(s)
  • Hauteur (Estimée / intégral) : 25 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-40-29A28-25Q
  • Numéro Parcs Canada : 38G29A28-25Q

Informations historiques

Le fragment de cruche est associé à un récipient qui est fabriqué en France, en Normandie. L'objet est en grès grossier et dur et le corps est de couleur brune, alors que les surfaces externe et interne sont de couleur gris foncé. Le fragment présente un col étranglé et une épaule arrondie.

La cruche est un contenant utilisé pour l'entreposage et le service des aliments liquides, tels l'eau et le vin. Celle à laquelle appartient ce fragment devait avoir une capacité d'environ deux litres, sinon davantage.

Le fragment de cruche est mis au jour en 2005 sur le site des Forts-et-Châteaux-Saint-Louis à Québec. Un premier fort est construit par Samuel de Champlain en 1620, puis est rebâti et consolidé en 1626. Il a été découvert dans un contexte daté entre 1620 et 1629 entre 1620 et 1629, soit durant l'occupation du fort. Il convient de rappeler que Champlain s'installa au fort Saint-Louis à partir de 1620, et ce, jusqu'en 1629, mais de manière discontinue. Il revint au fort en 1633 et y décéda en décembre 1635.

Bien qu'il s'agisse de la seule cruche de ce type retrouvée sur ce site archéologique, une autre cruche appartenant au même modèle a été retrouvée dans la maison Estèbe, à Québec, dans un contexte postérieur à 1755.

• Le fragment de cruche a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est associé à l'occupation du premier (1620-1626) ou du second (1626-1629) fort Saint-Louis de Québec à l'époque de Samuel de Champlain.

Agence Parcs Canada (Collection Parcs Canada)

38G CeEt-40

Notices bibliographiques :

• GOYETTE, Manon. « Tome 2 : Le château Saint-Louis (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.