Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragments de terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Date :

  • 1620 – 1629 (Contexte archéologique)
  • 2005 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Description

Les fragments de terrine sont liés à un récipient utilisé pour la préparation des aliments provenant d'un contexte archéologique daté entre 1620 et 1629. Les deux fragments en terre cuite grossière comprennent le rebord avec la lèvre ainsi que l'amorce de la paroi du récipient. La bague, qui est large et plate et dont l'extrémité est bombée, est située à quelque distance du bord externe. Le corps est de couleur rouge orangé, et la surface interne est recouverte d'une glaçure incolore mouchetée de taches brun foncé. Appliquée sur la surface interne, la glaçure n'atteint pas le sommet du bord, et sa bordure est inégale. Le diamètre de la terrine est estimé à 34 cm, et sa hauteur à 12 cm minimum.

Provenance archéologique :

  • 38G > Opération 29 > Sous-opération A > Lot 28 > Numéro de catalogue 34Q
  • CeEt-40 > Opération 29 > Sous-opération A > Lot 28 > Numéro de catalogue 34A

Contexte archéologique :

  • Remblai

Fonctions / usages :

La terrine est un récipient muni d'un bec verseur remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Elle sert notamment à l'écrémage du lait. Le lait frais y est laissé à reposer afin que la crème se sépare et monte à la surface, permettant de la recueillir. Le bec verseur facilite le versement du lait.

Lieu de production :

  • Présumé : Europe > France

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné
  • Cuit

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)

Technique de décoration :

  • Coloré aux oxydes métalliques

Élément décoratif :

  • Tacheté, moucheté

Dimensions :

  • Diamètre du rebord (Estimée / intégral) : 37 centimètre(s)
  • Hauteur (Estimée / intégral) : 12 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

2

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 24
  • Numéro archéologique : CeEt-40-29A28-34Q
  • Numéro Parcs Canada : 38G29A28-34Q

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Les fragments de terrine sont associés à un récipient qui est fabriqué en France, probablement en Normandie. En effet, à cette époque, les navires à destination de Québec partent depuis Honfleur. Il est donc envisageable que la terrine ait été produite et achetée dans les environs du port. Après 1660, le port d'approvisionnement devient celui de La Rochelle, et ce genre de terre cuite n'est plus disponible dans la colonie. Les deux fragments de terrine sont en terre cuite grossière et comprennent le rebord avec la lèvre ainsi que l'amorce de la paroi du récipient. Le corps est de couleur rouge orangé, et la surface interne est recouverte d'une glaçure incolore mouchetée de taches brun foncé.

La terrine est un récipient muni d'un bec verseur remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Elle sert notamment à l'écrémage du lait. Le lait frais y est laissé à reposer afin que la crème se sépare et monte à la surface, permettant de la recueillir. Le bec verseur facilite le versement du lait. Ce type de terre cuite se caractérise par sa pâte rouge et dure et sa glaçure incolore mouchetée de taches brunes, ainsi que par la lèvre horizontale qui garnit son rebord et l'absence de glaçure sur la partie supérieure de la face interne. Ce type de terrine, lorsqu'entière, prend une forme tronconique et repose sur un fond plat. La lèvre sert entre autres à renforcer le rebord et permet sans doute aussi de soulever l'objet et de le manipuler lorsqu'il est rempli de liquide. Il demeure toutefois possible que cet objet ait servi à d'autres usages que l'écrémage du lait.

Les fragments de terrine sont mis au jour en 2005 sur le site des Forts-et-Châteaux-Saint-Louis à Québec. Un premier fort est construit par Samuel de Champlain en 1620, puis est rebâti et consolidé en 1626. L'objet a été découvert dans un contexte daté entre 1620 et 1629, soit durant l'occupation du fort. Il convient de rappeler que Champlain s'installa au fort Saint-Louis à partir de 1620, et ce, jusqu'en 1629, mais de manière discontinue. Il revint au fort en 1633 et y décéda en décembre 1635. Bien que ces fragments ne comportent pas de bec verseur, la fonction du récipient a été déterminée en comparant celui-ci à un autre artéfact similaire, complet et cette fois doté d'un bec, retrouvé sur le site de la Petite-Ferme du cap Tourmente.

Les terrines sont fréquentes sur les sites de la période de Champlain. Elles rendent compte de la présence de vaches laitières et de l'exploitation de cette ressource à cette époque. Il y avait des vaches à la ferme du cap Tourmente, ouverte en 1626 par Champlain et détruite en 1628. Il se peut que ces vaches aient été gardées dans le secteur de l'Habitation avant 1626.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Les fragments de terrine ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car ils sont associés à l'occupation du premier (1620-1626) ou du second (1626-1629) fort Saint-Louis de Québec à l'époque de Samuel de Champlain.

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    Emplacement

    Localisation informelle :

    Agence Parcs Canada (Collection Parcs Canada)

    Code Borden

    38G CeEt-40    

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • GOYETTE, Manon. « Tome 2 : Le château Saint-Louis (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.
    • GUIMONT, Jacques. La petite ferme du Cap Tourmente, un établissement agricole tricentenaire : de la ferme de Champlain aux grandes volées d'oies. Sillery, Septentrion, 1996. 230 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Tome 4, volume 1 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.

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