Fragment de pointe lancéolée

• Extrémité mésio-distale de pointe lancéolée
  • Fragment de pointe Plano

• Paléoindien récent ou supérieur (10 000 à 8 000 AA)

Description

Le fragment de pointe lancéolée, probablement de type « Agate Basin », est un objet lié à la chasse qui daterait du Paléoindien récent (10 000 à 8 000 ans avant aujourd'hui). Le fragment correspond à la partie mésio-distale de la pointe et présente des retouches régulières fines relativement parallèles. L'objet en rhyolite Kineo blanchâtre altérée mesure 4,34 cm de longueur, 2,01 cm de largeur et a une épaisseur maximale de 0,57 cm.

• BiEr-14 > Numéro de catalogue 360L

• Plano

• Campement

Fonctions / usages :

La pointe lancéolée est une pointe de projectile servant à armer une lance, projetée à la main ou à l'aide d'un propulseur, qui est principalement utilisée pour la chasse.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Estrie > Frontenac

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Rhyolite (Kineo))

• Épaisseur : 0,57 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 4,34 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

Âge absolu / relatif :

• Typologie : 10800 à 11600

1

1

• Numéro archéologique : BiEr-14-360L
  • Numéro précédent : BiEr-14-CR-360
  • Numéro précédent : BiEr-14.360
  • Numéro précédent : BiEr-14-360
  • Numéro précédent : CR-360L
  • Numéro précédent : CR-360
  • Numéro précédent : BiEr-14-CR-360L

• Archéologie préhistorique

• Cassure (Utilisation normale) : Partie mésiale
    La cassure est nette et droite.

Informations historiques

Le fragment de pointe lancéolée, par la minceur de son support et la présence de retouches parallèles fines, est représentatif du Paléoindien récent qui se situe de 10 000 à 8 000 ans avant aujourd'hui. En comparant ce fragment aux autres pointes retrouvées sur le site de sa découverte, il est possible de l'associer au type « Agate Basin », spécifiquement représentatif de la phase ancienne du Paléoindien récent au sud du Québec. Selon le cadre chronologique proposé par des archéologues américains, cette phase s'échelonnerait entre 11 600 et 10 800 ans avant aujourd'hui. Cependant, puisqu'il n'existe aucune date radiocarbone pour appuyer ce cadre chronologique au Québec, l'âge présumé de ce type de pointe serait donc plus récent. Il est toutefois probable que ce type de pointe se retrouve sur le territoire québécois dès11 000 à 10 000 ans avant aujourd'hui. La pointe est taillée en rhyolite à l'origine verdâtre, une pierre provenant de la région du mont Kineo, près du lac Moosehead dans le Maine. Le matériau est caractérisé par la présence d'intrusions typiques des rhyolites. Étant donné la grande quantité d'éclats de débitage de ce matériau retrouvés sur le site de la découverte de l'objet, l'outil aurait vraisemblablement été taillé sur place.

La pointe lancéolée de type « Agate Basin » est une pointe de projectile servant à armer une lance, projetée à la main ou à l'aide d'un propulseur, qui est utilisée principalement pour la chasse. Les particularités techniques de cette arme de chasse sont la forme lancéolée, des épaules bien marquées ainsi qu'une base avec ou sans pédoncule. L'aménagement de la base sert à faciliter l'emmanchement de la pointe. Celle-ci a probablement été finie, utilisée, brisée, puis abandonnée sur le site. L'altération naturelle de la pierre lui donne une couleur blanchâtre.

Le fragment de pointe lancéolée est mis au jour en 2004 sur le site archéologique Cliche-Rancourt (BiEr-14), situé sur une rive du lac aux Araignées dans le secteur de Mégantic en Estrie. Il provient de l'aire d'occupation principale du site, comprenant les restes d'un campement recelant des traces d'activités domestiques et artisanales, comme la taille de la pierre, principalement de la rhyolite du mont Kineo. Cette découverte soulève la question de la présence d'un groupe associé à la tradition Plano dans la région du lac Mégantic au Paléoindien récent.

La très grande majorité des artéfacts mis au jour avec ce fragment de pointe ont été fabriqués à partir de pierres provenant des États de la Nouvelle-Angleterre. Il est donc fort probable que le groupe de la région de Mégantic faisait partie d'une bande plus étendue qui avait pour centre d'opération le Maine et le New Hampshire.

• Le fragment de pointe lancéolée a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il appartient à l'un des rares exemplaires de pointes datant du Paléoindien récent (10 000 à 8 000 ans avant aujourd'hui) de type «Agate Basin» qui présente des retouches parallèles fines retrouvés sur le territoire québécois. Il a également été choisi parce qu'il s'agit d'une pointe typique de cette époque et de la tradition Plano.

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude. « Cliche-Rancourt, un site du Paléoindien ancien ». CHAPDELAINE, Claude, dir. Entre lacs et montagnes au Méganticois, 12 000 ans d’histoire amérindienne. Paléo-Québec, 32. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2007, p. 47-120.
    • CHAPDELAINE, Claude. Le Méganticois : Fouilles et inventaire dans le secteur du Lac-Aux-Araignées, juin et septembre 2004. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université de Montréal, 2004. 94 p.