Wagon jouet

• Cage de train jouet
  • Wagon de cirque jouet

• après 1900 – (Production)
  • vers 1955 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de récréation > Jouet

Description

Le wagon jouet, dont la fabrication se situe dans la première moitié du XXe siècle, est un modèle réduit d'un véhicule de cirque utilisé dans le cadre de jeux d'enfants. Presque complet, l'objet en plastique se compose d'une cage rouge et jaune dont les roues sont manquantes. La cage renferme un ours vert également en plastique, debout sur ses pattes postérieures. L'objet mesure 8,4 cm de longueur, 3,5 cm de largeur et présente une hauteur résiduelle de 4,5 cm.

• CeEt-30 > Opération 75 > Sous-opération A > Lot 9 > Numéro de catalogue 2

• Îlot des Palais

• Démolition
  • Habitation, maison

Fonctions / usages :

Le wagon jouet est un modèle réduit d'une cage-remorque de cirque, dans laquelle se trouve une représentation d'un ours debout sur ses pattes arrière, utilisé dans le cadre de jeux d'enfants. Le jouet peut être accroché à un autre wagon ou à un véhicule de traction et être trainé ou tiré par un enfant.

• Amérique du Nord > Canada

Industriel

• Matières organiques - solides semi-plastiques (Plastique)

• Animal
  • Volute

Moulé en relief sur le côté rouge, à la base de la cage : MADE IN CANADA;
Moulé en relief sur le côté jaune, à la base de la cage : RELIABLE

• Hauteur (Mesurée / subsistant) : 4,5 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 8,4 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-75A9-2
  • Numéro précédent : CeEt-30-75A9

• Cassure (Cause inconnue) : À divers endroits
    Les attaches du wagon jouet sont cassées et les roues sont manquantes.

• Tache (Cause inconnue) : Haut du wagon
    Une tache brunâtre est visible sur le côté jaune du wagon jouet.

• Abrasion (Cause inconnue) : Volutes
    Les volutes du wagon jouet présentent des signes d'usure.

Informations historiques

Le wagon jouet est fabriqué au Canada dans la première moitié du XXe siècle, d'après le contexte de sa découverte, et d'après les inscriptions moulées en relief sur la base de la cage « MADE IN CANADA » et « RELIABLE ». L'objet en plastique, issu d'une fabrication industrielle, se compose d'une cage rouge et jaune renfermant un ours vert, qui est debout sur ses pattes postérieures. Le wagon est orné d'un décor de volutes sur tous les côtés.

Le wagon jouet est un modèle réduit d'une cage-remorque de cirque utilisé dans le cadre de jeux d'enfants. Le jouet peut être accroché à un autre wagon ou à un véhicule de traction et être trainé ou tiré par un enfant. Une fente dessous le véhicule permet de déplacer l'ours d'avant en arrière et de le retourner sur lui-même. Les volutes sur le wagon montrent des signes d'usure, les attaches du wagon sont cassées et les roues sont manquantes. Ces altérations pourraient être causées par un usage répété du jouet dans le cadre de jeux.

Le wagon jouet est mis au jour entre le 21 mai et le 5 juin 2015 sur le site archéologique de l'îlot des Palais, à Québec. Il est découvert dans un contexte de démolition d'une habitation survenue en 1955. Son séjour dans le sol cause vraisemblablement l'apparition d'une tache de rouille.

• Le wagon a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il représente une catégorie d'objets reliée à l'enfance, celle des jouets. Il a également été choisi parce qu'il s'agit d'un objet en plastique associé à l'histoire récente trouvé dans un contexte archéologique.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• AUGER, Réginald, Allison BAIN et Camille LAPOINTE. Le site archéologique du palais de l'intendant. Plus de 35 années de découvertes. Québec, Septentrion, 2019. 184 p.
    • LEBLANC, Joey. Site de l'Îlot des Palais: chantier-école 2015. Stage de fouilles. Opération 75. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec/MCC/Université Laval, 2017. 118 p.