Graines de courges

• Graines de cucurbitacées

• Centre-du-Québec

• Odanak

• 2011 – 2014 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Écofacts > Végétaux

Description

Les graines de courges sont des écofacts produits par des fruits cultivés et consommés en Amérique du Nord. Ces écofacts comportent trois graines entières et deux fragments. Ils mesurent entre 0,9 cm et 1,6 cm de longueur, entre 0,9 cm et 1,2 cm de largeur et entre 0,2 cm et 0,6 cm d'épaisseur.

• CaFe-7 > Opération 1 > Sous-opération Y > Lot 2 > Numéro de catalogue 31

• W8banakiak (Abénakis)

• Dépotoir
  • Fosse
  • Maison longue
  • Village autochtone

Fonctions / usages :

La courge et d'autres types de cucurbitacées sont des plantes largement cultivées en Amérique du Nord pour la consommation, et occupent une place importante dans la diète alimentaire des W8banakiak (Abénaquis). Ces fruits sont généralement cuits en entier afin d'en faire des potages pour la consommation.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Centre-du-Québec > Odanak

• Matières organiques

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : entre 0,2 et 0,6 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : entre 0,9 et 1,2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : entre 0,9 et 1,6 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

5

5

• Numéro archéologique : CaFe-7-1Y2-31

Informations historiques

Les graines de courges sont des écofacts produits par un fruit largement cultivé en Amérique du Nord par les Autochtones. Le fait que plusieurs espèces de cucurbitacées ont été domestiquées à la même période à plusieurs endroits éloignés les uns des autres sur le continent américain est bien documenté. Cette famille de plantes est originaire de l'Amérique du Nord, et peut être trouvée à l'état sauvage dans le nord-est du Mexique, ainsi que dans le sud et le sud-est des États-Unis. Leur culture a toutefois été étendue à l'ensemble du territoire nord-américain.

Les cucurbitacées occupent une place importante dans l'alimentation des W8banakiak (Abénaquis), qui les cultivent avec le maïs et les fèves. Cette polyculture, nommée des « trois soeurs », est très répandue parmi les groupes autochtones peuplant le Nord-Est américain. Cette technique favorise la culture d'un espace minimum de terrain avec une production maximale des végétaux plantés. Elle tire avantage des besoins, des caractéristiques et des spécificités de chacune des plantes pour favoriser leur croissance commune. Les courges sont généralement cuites entières afin d'en faire des purées et des potages pour la consommation.

Les graines de courges sont mises au jour en 2012 sur le site du fort Abénakis, à Odanak. Des graines de courges ont été retrouvées dans une vingtaine de fosses sur le site, associées autant à des zones de caches alimentaires qu'à des zones de rejets alimentaires.

Afin de situer l'occupation du site du fort Abénakis, certaines datations ont été réalisées au moyen d'analyses au carbone 14. Elles ont été effectuées sur des fragments de charbon et des grains de maïs carbonisés retrouvés dans certaines fosses du site. Les analyses ont révélé différentes datations, dont la plus ancienne se situe entre 1522 et 1620 (1571 ± 49). Ces résultats suggèrent que le fort Abénakis a été occupé en continu par les W8banakiak (Abénaquis), possiblement à compter des années 1522 ou un peu plus tard. L'occupation s'est ensuite poursuivie jusqu'à l'arrivée des Français dans la région, qui y établissent une mission en 1704. Bien que cette dernière ait été incendiée en 1759, l'occupation du site par les W8banakiak (Abénaquis) s'est tout de même poursuivie et elle perdure encore aujourd'hui.

Les graines de courges sont exposées au Musée des Abénakis, dans le quadrilatère historique d'Odanak.

• Les graines de courges ont été sélectionnées pour la collection archéologique de référence du Québec, car elles représentent la grande quantité de graines de cucurbitacées retrouvées sur le site, démontrant l'importance de ce type de plante dans la culture et l'alimentation des W8banakiak (Abénaquis).

• Centre-du-Québec

• Nicolet-Yamaska

• Odanak

• 108, rue Waban-Aki

Musée des Abénakis

CaFe-7

Notices bibliographiques :

• PARIS, Harry S. « Parallel Evolution Under Domestication and Phenotypic Differentiation of the Cultivated Subspecies of Cucurbita pepo (Cucurbitaceae) ». Economic Botany. Vol. 66, no 1 (2012), p. 71-90.
    • PLOURDE, Michel et Geneviève TREYVAUD. Les Abénakis d’Odanak, un voyage archéologique. Odanak, Musée des Abénakis, 2017. 127 p.