Chaussure d'enfant

• Soulier d'enfant

• après 1846 – (Production)
  • après 1850 – avant 1900 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets personnels > Habillement : chaussure

Description

La chaussure d'enfant est un objet lié à l'habillement dont la fabrication se situe dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La chaussure en cuir est presque complète, puisqu'il manque le tiers extérieur du bout de la semelle ainsi que le bout de la trépointe, tous deux chevillés. La chaussure compte également un talon en deux épaisseurs, chevillé et cloué de manière irrégulière, un quartier en double épaisseur cousu et percé de six trous, et un lacet toujours en place. La chaussure, conçue pour être portée au pied gauche, présente un bout arrondi sur lequel se trouvent des traces de deux rangées de couture parallèles. L'objet mesure 18 cm de longueur, 7,5 cm de largeur et 8 cm de hauteur.

• BiFj-118 > Opération 4 > Sous-opération A > Lot 11 > Numéro de catalogue 25

• Latrines
  • Remblai

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

Industriel

• Taillé
  • Cousu à la machine
  • Chevillé
  • Cloué

• Matières organiques - solides souples (Cuir)
  • Matières organiques - solides fibreux (Bois)
  • Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)

• Hauteur, Talon (Mesurée / subsistant) : 0,8 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 8 centimètre(s)
  • Largeur, Talon (Mesurée / intégral) : 5,1 centimètre(s)
  • Longueur, Talon (Mesurée / intégral) : 4,5 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 18 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

Nombre de parties composantes :

2

Nom des parties composantes :

• Chaussure
  • Lacet

• Numéro archéologique : BiFj-118-4D11-25
  • Numéro précédent : BiFj-118-4D11-11216-cat-025
  • Numéro précédent : BiFj-118-4D11-025
  • Numéro précédent : BiFj-118-4D11

• Usure (Cause inconnue) : Extrémité avant
    La partie avant et le bout de la semelle d'usure de la chaussure sont manquantes, absence probablement causée par une très grande usure.

• Déchirure (Cause inconnue) : Empeigne
    L'usure a probablement causé la déchirure de l'empeigne à quelques endroits.

• Déformation (Séchage) : Tout l'objet
    La chaussure montre une certaine déformation, causée probablement par le séchage du cuir.

Informations historiques

La chaussure d'enfant est fabriquée à Montréal dans la deuxième moitié du XIXe siècle. De fabrication semi-industrielle, la disposition régulière des coutures sur l'empeigne et le quartier suggère l'utilisation de la machine à coudre, brevetée en 1846. De plus, la disposition régulière des chevilles de bois sur les deux épaisseurs de la semelle et sur le talon indique qu'elles ont été fixées à l'aide d'une machine, un usage généralisé dès 1843. Toutefois, la disposition irrégulière des clous pour fixer le talon indique que cette étape est réalisée de manière artisanale. Il pourrait s'agir d'une réparation. Les deux rangées de couture parallèles observées près du bout de l'empeigne semblent être strictement esthétiques, puisqu'elles ne permettent pas d'assembler deux pièces de cuir.

La chaussure est un accessoire vestimentaire servant à couvrir les pieds de leur propriétaire pour les protéger du froid, de l'humidité, de la saleté et des blessures. Celle-ci, d'après sa petite taille, est portée par un enfant et représente un modèle plutôt commun. La chaussure montre les signes d'une très grande usure, visible notamment dans la déchirure de l'empeigne à quelques endroits et la réparation du talon à l'aide de clous. La partie avant et le bout de la semelle d'usure de la chaussure sont aussi manquants.

La chaussure d'enfant est mise au jour en 2015 ou 2016 sur le site archéologique du Village des Tanneries, à Montréal. Elle est découverte dans des latrines datées de la deuxième moitié du XIXe siècle lors de fouilles menées dans le cadre du projet de reconstruction de l'échangeur Turcot à Montréal.

La chaussure est présentée du 10 octobre 2018 au 13 janvier 2019 lors de l'exposition temporaire « Saint-Henri-des-Tanneries, un village sous la ville », tenue à la bibliothèque Saint-Henri à Montréal et qui portait sur les découvertes archéologiques et l'histoire du village de Saint-Henri-des-Tanneries.

• La chaussure d'enfant a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle représente un objet lié à l'habillement d'un enfant. En outre, elle a été choisie parce qu'elle est représentative d'un type commun de chaussure porté par les enfants au cours de la seconde moitié du XIXe siècle à Montréal.

BiFj-118

Notices bibliographiques :

• ANDERSON, Adrienne. « The Archaeology of Mass-Produced Footwear ». Historical Archaeology. Vol. 2 (1968), p. 56-65.