Chaussure d'enfant

• Soulier d'enfant

• après 1846 – (Production)

• Bien archéologique > Objets personnels > Habillement : chaussure

Description

La chaussure d'enfant est un objet lié à l'habillement dont la fabrication se situe après 1846. Presque complète, la chaussure en cuir se compose d'une semelle en deux parties, d'une pièce de cuir en forme de talon qui semble faire office de trépointe et d'une empeigne cousue à un quartier. Le tout est fixé sur la semelle au moyen de chevilles. L'empeigne et le quartier sont percés de trous pour le passage d'un lacet qui est absent. Sans talon, la chaussure semble être conçue pour être portée sur le pied gauche. Elle mesure 16,9 cm de longueur, 6,6 cm de largeur et 4 cm de hauteur.

• CeEt-1543 > Opération 2 > Sous-opération X > Lot 1 > Numéro de catalogue 2

• Présumé : Amérique du Nord > Canada

Semi-industriel

• Taillé
  • Cousu à la machine
  • Chevillé

• Matières organiques - solides souples (Cuir)
  • Matières organiques - solides fibreux (Bois)

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 16,9 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

3

• Numéro archéologique : CeEt-543-2X1-2
  • Numéro précédent : CeEt-543-2X1

• Déformation (Séchage) : Tout l'objet
    La chaussure montre une certaine déformation, causée probablement par le séchage du cuir

• Craquelures (Cause inconnue) : Empeigne
    Des craquelures sont visibles sur l'empeigne, près de son insertion sous la semelle d'usure.

• Déchirure (Cause inconnue) : Extrémité
    Le bout de la chaussure, au niveau de l'empeigne, est déchiré.

Informations historiques

La chaussure d'enfant est fabriquée après 1846. Cette datation se base sur la technique de fabrication semi-industrielle utilisée. La couture régulière, qui unit l'empeigne et le quartier, ainsi que la petitesse des points de couture permettent de supposer que ces pièces sont cousues à la machine, la première étant brevetée à cette date. Les chevilles de bois sont également préfabriquées à la machine, comme en témoignent leur forme et leurs dimensions identiques. Toutefois, leur pose plus ou moins régulière indique qu'un outil mécanique maintenu en main a été utilisé. L'ajout de quelques chevilles supplémentaires à certains endroits précis, probablement afin de solidifier la fixation, est également effectué par un artisan. L'aspect plutôt commun du modèle de la chaussure suggère qu'elle est fabriquée dans le même pays que celui où elle est utilisée, donc le Canada.

La chaussure est un accessoire vestimentaire servant à couvrir les pieds de leur propriétaire pour les protéger du froid, de l'humidité, de la saleté et des blessures. Celle-ci, d'après sa petite taille, est portée par un enfant. Peut-être à cause d'une grande utilisation, le bout de la chaussure, au niveau de l'empeigne, est déchiré. Cela est peut-être la conséquence aussi du séchage du cuir survenu après son abandon ou sa mise au jour.

La chaussure d'enfant est mise au jour en 1989 sur le site archéologique de la Redoute Saint-Nicolas, à Québec. Elle est découverte lors d'une excavation mécanique pendant une intervention archéologique, et sa provenance est inconnue. La chaussure a reçu des traitements de conservation.

• La chaussure d'enfant a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle représente un objet lié à l'habillement d'un enfant. En outre, elle a été choisie parce qu'elle est représentative d'un type commun de chaussure porté par les enfants au cours de la seconde moitié du XIXe siècle à Québec.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• ANDERSON, Adrienne. « The Archaeology of Mass-Produced Footwear ». Historical Archaeology. Vol. 2 (1968), p. 56-65.
    • LA ROCHE, Daniel. La place René-Lévesque, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec, Service de l'urbanisme, Division du Vieux-Québec et du patrimoine, 1991. 137 p.