Boulet chaîné

• Boulet à chaîne
  • Boulet de canon
  • Boulet enchaîné
  • Projectile d'artillerie

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : artillerie > Munition

Description

Le boulet chaîné est un projectile d'artillerie fabriqué au cours du XVIIIe siècle. Provenant du siège de l'Île-aux-Noix de 1760, l'objet incomplet consiste en une sphère en fonte dotée d'une cicatrice laissée par l'utilisation d'un moule, ainsi que d'un oeil moulé. Ce dernier servait à relier deux de ces boulets par une chaîne. Le boulet pèse 4,5 kg.

• 6G > Couche stratigraphique 6A1 > Numéro de catalogue 95Q
  • BgFh-16 > Couche stratigraphique 6A1 > Numéro de catalogue 95Q

• Fort
  • Militaire

Fonctions / usages :

Les boulets chaînés sont des projectiles d'artillerie consistant en deux boulets de forme sphérique reliés par une chaîne et propulsés par un canon. Ils sont spécifiquement conçus pour briser les mâts, les voiles et les cordages des navires.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec ou Europe > France

• Coulé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fonte)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BgFh-16-6A1-95Q
  • Numéro Parcs Canada : 6G6A1-95Q

Informations historiques

Le boulet chaîné en fonte a possiblement été fabriqué en France ou en Nouvelle-France au XVIIIe siècle. Ce type de projectile d'artillerie est composé de deux sphères dotées chacune d'un oeil moulé auquel est fixée une chaîne retenant les sphères. Ce type de boulet, qui se met à pivoter et tournoyer une fois propulsé par le canon, est spécifiquement conçu pour être utilisé à la manière d'un boulet ramé pour briser les mâts, les voiles et les cordages d'un navire.

Le boulet chaîné est mis au jour de manière fortuite par un plongeur dans la rivière Richelieu, dans les environs du site du fort de l'Île-aux-Noix. Tôt en 1759, les troupes françaises entreprennent la construction d'un fort de campagne sur cette île. L'érection de ce fort avait pour but de maintenir autant d'hommes que possible entre les armées britanniques postées dans la région de Lake George et Montréal afin de ralentir l'avancée des troupes ennemies. L'objectif était aussi de faciliter le ravitaillement des postes situés autour du lac Champlain. Après la campagne militaire de 1759, les frontières de la Nouvelle-France se resserrent drastiquement autour de Montréal. Pendant l'année, le fort Carillon (Ticonderoga) et le fort Saint-Frédéric (actuellement situé à Crown-Point dans l'État de New York) sont pris par les troupes britanniques, alors que les militaires français battent en retraite au fort de l'Île-aux-Noix. L'été suivant, soit le 16 août 1760, ce poste est abandonné après un siège de huit jours et les troupes françaises se replient sur Montréal après avoir incendié les postes de Saint-Jean, de Sainte-Thérèse et de Chambly, ceci afin d'éviter qu'ils ne tombent aux mains de l'ennemi. Le fort français de l'Île-aux-Noix se trouve aujourd'hui sous les nombreux vestiges de forts britanniques qui se sont succédé sur l'île après la Conquête, dont le fort Lennox, toujours debout aujourd'hui.

Au moment du siège de 1760, l'armée anglaise disposait d'une grande variété de calibres de canons. Ils étaient armés de six calibres de canons en fonte, soit de 3, 6, 9, 12, 18 et 24 livres, en plus des canons de bronze de 1 livre et de 1,5 livre et des canons de 32 livres utilisés par la marine. L'armée française, quant à elle, fabriquait des canons de 4, 8, 12, 16 et 24 livres en plus des canons de 36 livres de la marine. Ce boulet a dû être tiré par un canon de 12 livres, car son diamètre est supérieur à celui du canon français de 8 livres ou britannique de 9 livres. Même si chaque camp possédait des canons de ce calibre, il est plus probable que ce boulet ait été tiré par les Français, puisque ce type de projectile devait être particulièrement efficace pour briser les navires anglais et ainsi ralentir l'avancée des Britanniques sur la rivière.

• Le boulet chaîné a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est associé au siège du fort de l'Île-aux-Noix de 1760 et a été tiré par les artilleurs français sur les troupes britanniques. Il a également été choisi parce qu'il représente une variété de projectiles pouvant être utilisée lors d'un siège.

Agence Parcs Canada (Collection Parcs Canada)

6G BgFh-16

Notices bibliographiques :

• L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Le siège du fort de l’Île-aux-Noix en 1760, à partir des projectiles d’artillerie et de la documentation historique. [Document inédit], Parcs Canada, 2009. 62 p.
    • LE BLOND, Guillaume. L'artillerie raisonnée, contenant la description & l'usage des différentes bouches à feu, avec le détail des principaux moyens employés, ou proposés, pour les perfectionner la théorie & la pratique des mines; du jet des bombes, [...]. Paris, Chellot & Jombert fils jeune Librairie, 1776. 673 p.