Biface

• Couteau

• Préhistorique indéterminé (12 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le biface est un outil multifonctionnel servant généralement de couteau dont la datation est indéterminée. L'objet entier en chert noir verdâtre présente un profil plano-convexe. Le biface mesure 9,4 cm de longueur, 2,7 cm de largeur et possède une épaisseur de 0,9 cm.

• CeEt-9 > Unité de fouille 93 > Numéro de catalogue 12

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Campement

Fonctions / usages :

Le biface est un outil multifonctionnel en pierre, qui est taillé sur ses deux faces afin de former un tranchant. Il peut servir de couteau pour trancher et découper des matières organiques telles que l'andouiller, le bois, l'os et la viande. Les bifaces pouvaient subséquemment être transformés en d'autres types d'outils, tels des pointes de projectiles ou des grattoirs, ou servir de matrice pour la fabrication d'autres objets.

• Amérique du Nord

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 9,4 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-93-12
  • Numéro précédent : CeEt-9-93.12

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le biface est taillé dans un chert noir verdâtre. Sa datation est incertaine, puisqu'il ne présente aucune forme typologique précise. Les bifaces sont fabriqués tout au long de la préhistoire (12 000 à 450 ans avant aujourd'hui) et leur utilisation se poursuit même jusqu'au début de la période historique. La provenance de la pierre utilisée pour fabriquer ce biface est inconnue. Toutefois, elle est vraisemblablement d'origine locale.

Le biface est un outil multifonctionnel en pierre, qui est taillé sur ses deux faces afin de former un tranchant. Il peut servir de couteau pour trancher et découper des matières organiques tels l'os, l'andouiller, le bois ou les peaux, ou encore à racler, à écorcher, à creuser ou à fendre. Les bifaces peuvent subséquemment être transformés en d'autres types d'outils, tels des pointes de projectiles ou des grattoirs.

Le biface est mis au jour en 1977 dans les niveaux préhistoriques du site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Le contexte archéologique préhistorique de Place-Royale est représenté par un vaste emplacement de campement autochtone situé sur la pointe de Québec. Il a été occupé à de multiples reprises sur une longue période couvrant l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui) jusqu'au Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). De nombreuses structures y furent dégagées lors des fouilles archéologiques, comme des traces de piquets, des foyers ainsi que des sépultures, témoignant de la diversité des activités et des fonctions associées à ce site.

• Le biface a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il représente un exemplaire entier de biface de bonne facture réalisé à partir de matières locales.

Notices bibliographiques :

• Cérane inc. L'occupation historique et préhistorique de la place Royale. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1989. s.p.
    • CHAPDELAINE, Claude, Norman CLERMONT et Jacques GUIMONT. L'occupation historique et préhistorique de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 76. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1992. 426 p.
    • GIROUARD, Laurent. Les occupations préhistoriques sur le site CeEt-9 de la place Royale de Québec, rapport préliminaire, été 1977. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1979. 8 p.