Maison Henry-Robert-Beckett

• Gîte L'île de Garde

• Jeu de briques
  • Pilastre
  • Plate-bande
  • Portail

Informations historiques

Le maître-maçon et entrepreneur Henry Robert Beckett fait ériger cette vaste et imposante maison de type villa italienne entre 1873 et 1877, avec à l'arrière un corps de bâtiment de moindre volume probablement destiné aux domestiques. Bâtisseur important de Sherbrooke, il a notamment pris part à la construction des premiers immeubles de l'usine Paton Manufacturing Company. En raison de sa profession, il est probable qu'il ait lui-même construit sa résidence dans laquelle il vit avec son épouse, Mary Early, et leurs quatre enfants. Une source indique que c'est dans cette maison qu'est voté, en 1874, un règlement municipal prohibant la vente de boissons alcooliques dans les commerces de la ville. À la suite de difficultés financières éprouvées par Beckett, la propriété est saisie par le shérif puis vendue en 1885 à William Farwell, futur maire de Sherbrooke (1903-1907). Neuf mois plus tard, elle est revendue à Robert G. Leckie, puis à William Henry Jeffrey, premier exploitant d'une mine d'amiante à Asbestos (aujourd'hui Val-des-Sources). En 1896, la maison passe entre les mains de Mary Cowan Dickinson, femme du juge William Thomas White, aussi maire de la ville entre 1885 et 1887. Le couple a visiblement les moyens d'habiter l'une des maisons les plus prestigieuses de la ville. En 1901, le juge White déclare des revenus annuels de 4 000 $, un salaire énorme pour l'époque. Cette année-là, le couple occupe la maison avec trois de leurs enfants et deux domestiques. Mais la maison est bien plus pour la famille White. Connu sous le nom de Seaton Place, un nom qui reste accolé au domaine jusqu'au début des années 1940, la résidence accueille régulièrement des invités de l'extérieur de la ville. William White décède dans sa résidence en 1925. Transformée en établissement de bienfaisance, la résidence est la propriété des Sœurs dominicaines des Saints-Anges-Gardiens de 1955 à 2004. Centre de désintoxication jusqu'en 2010, la maison est vendue comme résidence privée en 2011 et devient en 2013 un gîte touristique connu sous le nom de l'Île de Garde.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Mont-Bellevue

• 576, rue Prospect

• Pennoyer

• 45° 24' 28.44"

• -71° 53' 54.96"

Notices bibliographiques :

• KESTEMAN, Jean-Pierre. Guide historique du Vieux-Sherbrooke. Sherbrooke, Société d’histoire de Sherbrooke, 1985. 271 p.