Immeuble George-Bryant

• Sherbrooke

• Gâble
  • Pilier
  • Planche de rive
  • Table décorative

Informations historiques

Cet immeuble, un jumelé, est construit entre 1886 et 1888 par l'entrepreneur, propriétaire foncier et homme politique municipal George G. Bryant. Au milieu des années 1880, ce secteur du boulevard Portland, situé face à l'actuel parc Rodolphe-Vallée et autrefois nommé carré Portland, est encore peu développé. L'entrepreneur George G. Bryant acquiert en 1886 trois lots en face du carré. Il fait construire trois maisons dans les années qui suivent, dont ce jumelé à des fins locatives. Cette excellente localisation contribue à attirer des locataires issus de la classe moyenne supérieure. Ainsi, en 1890, on compte parmi les résidents établis dans ces immeubles des commerçants, un commis de banque, un employé du Canadien Pacifique Railway (CPR), un profil de locataires qui va perdurer encore de nombreuses années. Au milieu des années 1880, George G. Bryant est à la fois entrepreneur en construction et dirigeant d'une manufacture de « portes et châssis ». Comme entrepreneur, il décroche, entre autres, en 1888 le contrat pour construire cinq stations du CPR à l'est de Sherbrooke. Mais Bryant se distingue aussi en politique municipale. Conseilleur municipal dans le quartier Centre entre 1885 et 1896, il occupe aussi le poste de maire à deux occasions, en 1889 et 1896. Après son décès survenu en 1906, sa succession conserve les titres de propriété jusque dans les années 1960.

• Sherbrooke

• Sherbrooke