Base de pipe à tuyau amovible

• Calumet

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

Description

La base de pipe à tuyau amovible fait partie d'un objet lié à la consommation de narcotiques fabriqué au cours du Sylvicole supérieur tardif (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Incomplet, l'objet en stéatite ne comprend qu'un seul morceau correspondant à la base et au col de la pipe. Percé d'un trou d'attache, il mesure 3,6 cm de hauteur et son diamètre varie entre 1,8 cm et 2,7 cm.

• CeEt-9 > Unité de fouille E-1 > Numéro de catalogue 2

• Site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain

• Campement

• Amérique du Nord

• Foré
  • Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Stéatite)

• Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : entre 1,8 et 2,66 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Trou du tuyau amovible (Mesurée / intégral) : 0,78 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Col (Mesurée / subsistant) : 1,1 centimètre(s)
  • Épaisseur, Col (Mesurée / subsistant) : entre 0,25 et 0,37 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 3,6 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-9-E-1-2
  • Numéro précédent : CeEt-9-E-1.2

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La base de pipe à tuyau amovible est vraisemblablement produite au cours du Sylvicole supérieur tardif tardif (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'objet en stéatite polie présente une base globulaire surmontée d'un col. La partie supérieure, formant le fourneau, est manquante. Le col circulaire est cintré à l'endroit où il rejoint la base, et la cheminée est creusée en forme de « V ». Le dessous de la base, qui est courbe, est percé d'un trou d'attache qui est légèrement décentré par rapport au trou de fumée. Ce dernier se situe au centre de la base, formant un angle de 45 degrés avec la cheminée. La stéatite formant la pipe est de couleur gris clair parsemée de taches jaunâtres et marbrée de veinures noirâtres. Cet agencement de couleur, rehaussé par un polissage externe, lui procure un aspect esthétique, faisant office de décoration.

La pipe sert à la consommation de narcotiques, tels le tabac et divers mélanges de plantes. Pendant la préhistoire, la pipe joue un rôle important dans les rituels politiques, commerciaux et spirituels ainsi que pour des usages médicinaux. Elle fait également partie intégrante des sphères économiques et idéologiques. Le décor de l'objet, ainsi que sa forme, servent invariablement à marquer son appartenance culturelle.

La base de pipe à tuyau amovible est mise au jour lors de l'intervention de l'hiver 1975-1976 dans une couche historique sur le site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain, dans le secteur de Place-Royale à Québec. Elle est découverte dans la tranchée des fondations de la tourelle nord de l'habitation occupée par Samuel de Champlain. La couche historique se trouve au-dessus de la couche préhistorique. Le contexte archéologique préhistorique de Place-Royale est représenté par un vaste emplacement de campement autochtone situé sur la pointe de Québec. Il a été occupé à de multiples reprises sur une longue période couvrant l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui) jusqu'au Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). De nombreuses structures sont dégagées lors des fouilles archéologiques, comme des traces de piquets, des foyers ainsi que des sépultures, témoignant de la diversité des activités et des fonctions associées à ce site.

• La base de pipe à tuyau amovible a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle représente un type de pipe datant du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Il s'agit également de l'un des rares exemplaires de pipe en pierre provenant du secteur de Place-Royale. Finalement, sa forme, ainsi que les techniques utilisées afin de produire cette base de pipe, démontrent la diversité des pipes fabriquées cette époque.

Notices bibliographiques :

• Cérane inc. L'occupation historique et préhistorique de la place Royale. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1989. s.p.
    • CHAPDELAINE, Claude, Norman CLERMONT et Jacques GUIMONT. L'occupation historique et préhistorique de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 76. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1992. 426 p.
    • MANDEVILLE, Jean et Jocelyne SÉGUIN. Rapport préliminaire et inventaire du site CeEt-9, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1976. 38 p.