Fragments de vase

• Céramique de type « Saguenay »
  • Poterie amérindienne

• Beauharnois

• Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 AA)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant

Description

Les fragments de vase de type « Saguenay » sont associés à un récipient servant principalement à la cuisson des aliments possiblement fabriqué au cours du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui). L'objet en céramique de type autochtone est incomplet, car il ne subsiste qu'un ensemble de deux fragments recollés mesurant 4,2 cm de hauteur et 8,5 cm de largeur.

• BhFl-1c

Fonctions / usages :

Le vase est un récipient servant principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir pour transporter l'eau et entreposer la nourriture.

• Amérique du Nord

• Présumé : Modelé au battoir et à l'enclume

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

• Imprimé par estampage
  • Incisé

• Croisillon
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte linéaire
  • Empreinte linéaire oblique à droite
  • Empreinte linéaire oblique à gauche
  • Incision linéaire horizontale

Décor :

Les fragments de vase présentent une face externe décorée d'une première bande d'empreintes linéaires disposées en croisillons, qui sont imprimées par estampage. Cette bande en surmonte une autre, qui est marquée d'incisions horizontales. La lèvre de l'objet est décorée d'empreintes linéaires obliques et la face interne est décorée dans sa partie supérieure d'empreintes linéaires disposées en croisillons.

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,9 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 4,7 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 8,5 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : BhFl-1c-ST2-646
  • Numéro d'accession : 1991-ST2-646C
  • Numéro précédent : BhFl-1c-ST2-646C
  • Numéro précédent : BhFl-1-ST2-646C
  • Numéro précédent : ST2-646
  • Numéro précédent : BhFl-1-ST2-646

• Archéologie préhistorique

• Brûlure (Contact/proximité avec un corps en combustion) : Face interne
    Des traces de suie sont visibles sur la face interne du vase.

Informations historiques

Les fragments de vase de type « Saguenay » sont associés à un récipient qui est probablement fabriqué vers la fin du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui). Les deux fragments en céramique de type autochtone présentent un décor composé d'incisions horizontales, ainsi que d'empreintes linéaires imprimées par estampage disposées en croisillons et en lignes obliques. Le vase est vraisemblablement façonné selon la technique du battoir et de l'enclume.

Le vase est un récipient servant principalement à la cuisson des aliments. La présence de traces de suie sur la face interne des fragments témoigne d'ailleurs d'une telle utilisation. Ce type de vase peut également servir pour transporter l'eau et entreposer la nourriture. Les vases de tradition « Saguenay » constituent un exemple d'une certaine rupture entre le style des céramiques du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui) et celui du Sylvicole supérieur récent (650 à 450 ans avant aujourd'hui). Dans ce type de céramique, l'empreinte à la cordelette est remplacée par des empreintes linéaires et des incisions. Les ponctuations à bosses disparaissent, et les crestellations réapparaissent. Ce type de céramique présente souvent un parement, et la panse est traitée au battoir gaufré ou côtelé en plus du battoir cordé. Certains spécialistes interprètent ces changements stylistiques comme étant le résultat de changements sociaux culturels au sein des groupes ayant produit ces céramiques de type « Saguenay ». Délaissant leurs liens avec les Iroquoiens de l'État de New York, perceptibles à travers la poterie de type « Owasco », ces groupes développeraient des liens plus marqués avec les Iroquoiens du sud de l'Ontario. Ces relations se manifesteraient dans les vases de type « Ontario Horizontal », « Ontario Oblique » et « Middleport Criss-Cross ».

Les fragments de vase sont mis au jour à une date indéterminée sur le site archéologique de la Pointe-du-Buisson dans la municipalité de Beauharnois, en Montérégie.

• Les fragments de vase ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet en céramique de type « Saguenay », une production marquant une transition stylistique entre le Sylvicole supérieur (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui) et le Sylvicole supérieur récent (650 à 450 ans avant aujourd'hui).

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1c

Notices bibliographiques :

• TREMBLAY, Roland. « A Middle Phase for the Eastern St. Lawrence Iroquoian Sequence: Western Influences and Eastern Practice ». WATTS, Christopher M., dir. et Ronald F. WILLIAMSON, dir. Taming the taxonomy : toward a new understanding of Great Lakes archaeology. Toronto, Eastend Books, 1999, p. 83-100.
    • TREMBLAY, Roland. « Le site de l'anse à la Vache et le mitan du Sylvicole supérieur dans l'estuaire du Saint-Laurent ». TREMBLAY, Roland, dir. L'éveilleur et l'ambassadeur. Essais archéologiques et ethnohistoriques en hommage à Charles A. Martijn. Paléo-Québec, 27. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1998, p. 91-125.