Fragment de vase

• Céramique de type « Saint-Maurice »
  • Poterie amérindienne

• Beauharnois

• Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 AA)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant

Description

Le fragment de vase de type « Saint-Maurice », possiblement fabriqué au cours du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui), est associé à un récipient servant principalement à la cuisson des aliments. L'objet en céramique de type autochtone est incomplet, car il ne subsiste qu'un fragment mesurant 4,5 cm de hauteur et 4,5 cm de largeur.

• BhFl-1d

Fonctions / usages :

Le vase est un récipient servant principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir pour transporter l'eau et entreposer la nourriture.

• Amérique du Nord

• Présumé : Modelé au battoir et à l'enclume

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

• Imprimé par estampage

• Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte à la cordelette oblique à gauche
  • Empreinte linéaire horizontale
  • Empreinte linéaire verticale

Décor :

Le fragment de vase présente une face externe décorée d'une première bande d'empreintes à la cordelette obliques à gauche et imprimées par estampage. Celle-ci surmonte une bande exempte de décor qui porte des traces suggérant qu'il s'y trouvait un ajout plastique faisant office de parement. En dessous se trouvent de très courtes empreintes linéaires imprimées par estampage et formant des traits horizontaux. La lèvre est plate et décorée d'empreintes à la cordelette imprimées par estampage, perpendiculaires à son axe. La face interne du fragment est décorée d'une courte bande formée d'empreintes linéaires verticales relativement espacées.

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 1 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 4,5 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 4,5 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1d-FA-356
  • Numéro d'accession : FA-356C
  • Numéro précédent : BhFl-1-FA-356
  • Numéro précédent : BhFl-1d-FA-356C
  • Numéro précédent : BhFl-1-FA-356C
  • Numéro précédent : FA-356

• Archéologie préhistorique

• Carbonisation (Cuisson alimentaire) : Face interne
    Les résidus alimentaires carbonisés témoignent de l'utilisation du vase pour la cuisson d'aliments.

Informations historiques

Le fragment de vase de type « Saint-Maurice » est associé à un récipient qui est vraisemblablement fabriqué au cours du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui). Le fragment en céramique de type autochtone présente un décor composé d'empreintes à la cordelette imprimées par estampage, obliques à gauche et horizontales, ainsi que d'empreintes linéaires verticales. Le vase est probablement façonné selon la technique du battoir et de l'enclume.

Le vase est un récipient servant principalement à la cuisson des aliments. La présence de résidus alimentaires carbonisés sur la face interne du fragment témoigne d'une telle utilisation. Ce type de vase peut également servir pour transporter l'eau et entreposer la nourriture.

Les vases de tradition « Saint-Maurice » représentent une variante régionale propre aux populations vivant dans les basses terres du Saint-Laurent au cours du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui). L'empreinte à la cordelette, réalisée à l'aide d'un bâton entouré d'une fibre végétale, est omniprésente et décore le haut extérieur de ce type de vase, et très souvent la lèvre et la face interne. La panse du vase est traitée au battoir cordé, et sa portion supérieure est généralement lisse. Des motifs spécifiques, tels des chevrons et des lignes horizontales, décorent le col du récipient. La lèvre peut être plate ou épaissie, de façon à suggérer la naissance d'un parement. Vers la fin de la tradition Saint-Maurice, le parement, la crestellation, le col incisé et la panse traitée au battoir gaufré deviennent plus courants. Plusieurs parements sont alors modelés à partir d'une bande appliquée et décorée d'empreintes à la cordelette, mais plus souvent d'empreintes linéaires ou d'incisions. Cette bande est souvent divisée en deux par une fine incision horizontale. Les vases ne sont alors plus montés au colombin, mais selon la technique du battoir et de l'enclume.

Le fragment de vase est mis au jour à une date indéterminée sur le site archéologique de la Pointe-du-Buisson dans la municipalité de Beauharnois, en Montérégie.

• Le fragment de vase a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet en céramique de type « Saint-Maurice » datant du Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui) qui a été réalisée par des populations vivant dans la vallée du Saint-Laurent.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1d

Notices bibliographiques :

• MORIN, Eugène. « Early Late Woodland Social Interaction in the St. Lawrence River Valley ». Archaeology of Eastern North America. No 29 (2001), p. 66-100.
    • MORIN, Eugène. Le Sylvicole supérieur ancien dans la vallée du Saint-Laurent. Étude d'une évolution culturelle. Université de Montréal, 1998. 149 p.