Beaubien, Charles-Philippe

• Beaubien, Charles-P.
  • Trottier de Beaubien, Charles-Philippe

• Auteur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 17 octobre 1843 à Montréal, Charles-Philippe Beaubien est le fils de Rémi Beaubien, médecin, et de Justine Casgrain.

Beaubien étudie au séminaire de Montréal et est ordonné prêtre en 1866 par Mgr Ignace Bourget. Il est vicaire de Saint-Valentin (1866-1867) et de Saint-Vincent-de-Paul de Montréal (1867-1870) avant d'être envoyé en Louisiane de 1870 à 1875. Dans cet État, il fonde un collège, une église, un presbytère et une école en plus d'agir à titre de supérieur et de missionnaire. À son retour au Québec, il est curé de Saint-Paul de Montréal de 1875 à 1882, de Saint-Antoine-de-Lavaltrie de 1883 à 1887, de Saint-Anicet de 1887 à 1890 et de La Visitation-du-Sault-au-Récollet (La Visitation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie) de 1890 jusqu'à sa retraite.

Il a publié Le Sault-au-Récollet : ses rapports avec les premiers temps de la colonie : mission-paroisse (1898) et Écrin d'amour familial : détails historiques au sujet d'une famille... (1914).

Il est décédé en 1914.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • TANGUAY, Cyprien. Répertoire général du clergé canadien par ordre chronologique depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours (2e édition). Montréal, Eusèbe Senécal et fils, 1893. 526 p.