Biface

• Beauharnois

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le biface est un outil en pierre taillée multifonctionnel dont la date de fabrication est indéterminée. L'objet, complet à l'exception du sommet, est fait d'une matière siliceuse altérée de couleur gris verdâtre, probablement une variété de chert. L'objet, qui est entièrement recouvert de négatifs d'enlèvements bifaciaux, mesure 13,57 cm de longueur résiduelle, 7,03 cm de largeur et présente une épaisseur de 1,67 cm.

• BhFl-1h

Fonctions / usages :

Le biface est un outil de pierre taillée à fonctions multiples. Il peut être utilisé comme une sorte de couteau maintenu dans la main pour divers usages.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,67 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : entre 7,03 et 7,06 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 13,57 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1h-PM-3000
  • Numéro d'accession : 1990-PM-3000L
  • Numéro précédent : 1990-PM-03000L
  • Numéro précédent : BhFl-1h-PM-3000L
  • Numéro précédent : BhFl-1-PM-3000
  • Numéro précédent : BhFl-1-PM-3000L
  • Numéro précédent : PM-3000

• Archéologie préhistorique

• Cassure (Cause inconnue) : Apex
    Petite cassure oblique à l'extrémité distale du biface.

• Patine (Cause inconnue) : Partout sur l'objet
    La couleur de la pierre est altérée et la surface de la pierre est plus poreuse.

Informations historiques

Le biface est un outil en pierre taillée dont la morphologie ne permet pas de le rattacher à une période chronoculturelle particulière. Cette problématique est caractéristique des bifaces, qui sont fabriqués tout au long de la préhistoire sans nécessairement présenter de traits distinctifs d'une époque ou d'une tradition archéologique. L'objet présente une forme ovoïde à base plate. Les bords sont convexes et la partie la plus large du biface se situe un peu au-dessus de la base, qui est horizontale et rectiligne. L'objet, entièrement recouvert de négatifs d'enlèvements bifaciaux, est fait d'une matière siliceuse altérée de couleur gris verdâtre, rendant difficile son identification. Il est toutefois possible qu'il s'agisse d'une variété de chert dont l'origine est indéterminée.

Le biface est un outil multifonctionnel qui peut être tenu en main et utilisé comme couteau pour divers usages. Vraisemblablement au cours de son utilisation, le biface se fracture de manière oblique dans sa partie distale. L'objet est probablement abandonné sur le site en raison de cette cassure, malgré le fait qu'il ait aisément pu être réparé, étant donné son large volume.

Le biface est mis au jour en surface à la station Pascal-Mercier du site de la Pointe-du-Buisson, localisé dans la municipalité de Beauharnois, en Montérégie. Le contexte archéologique ainsi que la date de sa découverte ne sont pas mentionnés dans la documentation disponible. L'objet est conservé à Pointe-du-Buisson, au Musée québécois d'archéologie.

• Le biface a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif des très nombreux bifaces retrouvés qui ont été produits tout au long de la préhistoire et qui ne présentent pas d'attributs typologiques permettant de les rattacher à une période chronoculturelle. Il a également été choisi parce qu'il s'agit d'un biface de grande dimension et de bonne facture.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois