Fragment de grattoir

• 2018‑07 (Découverte)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

Le fragment de grattoir, provenant d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721, est un outil de pierre taillée servant à gratter divers matériaux. La pièce en chert présente des traces d'altération thermique. Le fragment présente une largeur résiduelle de 2,0 cm, une longueur résiduelle de 1,5 cm et une épaisseur maximale de 0,45 cm.

• BjFj-184 > Opération 4 > Sous-opération B > Lot 4 > Numéro de catalogue 53

• Aire de circulation

Fonctions / usages :

Le grattoir est un outil de pierre taillée servant à gratter divers matériaux organiques tels que l'os, le bois, l'andouiller ou les peaux animales.

• Amérique du Nord > Canada

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,45 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 1,5 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFj-184-4B4-53
  • Numéro précédent : BjFj-184-4B4

• Brûlure (Contact/proximité avec un corps en combustion) : Partout sur l'objet
    Le chert est de couleur gris pâle en raison d'une altération thermique.

• Éclatement (Contact/proximité avec un corps en combustion) : À deux endroits
    Le chert a subi une altération thermique, provoquant des éclatements.

• Enlèvement (Cause inconnue) : Partie proximale
    Présence de petites retouches près de la partie proximale de l'objet.

Informations historiques

Le fragment de grattoir, associé à un contexte d'occupation daté entre 1696 et 1721, est un outil de pierre taillée servant à gratter divers matériaux organiques tels que l'os, le bois, l'andouiller ou les peaux animales. L'objet est vraisemblablement taillé dans un éclat de chert. Toutefois, l'objet subit une altération thermique causant l'éclatement du grattoir et un changement de couleur de la pierre, ce qui rend difficile l'identification précise de la matière première utilisée. Quelques retouches sont visibles près de la portion proximale du fragment, mais elles pourraient simplement résulter de son séjour dans le sol.

Le fragment de grattoir est mis au jour en juillet 2018 sur le site de la mission de Fort-Lorette, situé dans le site patrimonial de l'Ancien-Village-du-Sault-au-Récollet, à Montréal. L'objet est découvert sur une aire de circulation (1696-1721). Le grattoir pourrait être contemporain de cette occupation, mais il serait également possible qu'il s'agisse d'un objet plus ancien qui témoigne d'occupations autochtones sporadiques en bordure de Sault-au-Récollet.

• Le fragment de grattoir a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un outil typiquement autochtone associé à l'occupation de la mission de Fort-Lorette.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-184

Notices bibliographiques :

• ARKÉOS INC. 12375, rue du Fort-Lorette. Site BjFj-184. Inventaire archéologique complémentaire. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MCCQ, 2019. 147 p.