Masquette ou fragment de figurine

• Dorsétien classique ( 2 200 à 1 500 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets de communication

Description

La masquette ou fragment de figurine, associée au Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui), est un objet d'art représentant vraisemblablement une tête humaine schématisée possiblement lié à la spiritualité dorsétienne. L'objet consiste en une plaquette en ivoire de morse, où une série d'incisions pourraient représenter des yeux, des narines ainsi qu'une bouche incomplète dans le bas. Deux incisions sont également visibles au revers de l'objet, et un trou de suspension se trouve dans sa partie supérieure. L'objet mesure 1,5 cm de longueur, 1,1 cm de largeur et présente une épaisseur de 0,3 cm.

• KbFk-7 > Numéro de catalogue 2555

• Dorsétien

Fonctions / usages :

La masquette ou fragment de figurine est un objet d'art représentant vraisemblablement une tête humaine schématisée possiblement lié à la spiritualité dorsétienne. Percé d'un trou de suspension, il est possible que l'objet serve également de pendentif.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Salluit

• Façonné
  • Rainuré
  • Raclé

• Matières organiques - solides stables (Ivoire)

• Anthropomorphe
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Incision linéaire

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,3 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 1,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : KbFk-7-2555
  • Numéro précédent : KbFk-7:2555
  • Numéro précédent : KbFk-7 : 2555

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La masquette ou fragment de figurine est associée au Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui). L'objet, représentant vraisemblablement une tête humaine schématisée, consiste en une plaquette en ivoire de morse sur laquelle est gravée une série d'incisions. Ces dernières pourraient représenter des yeux, des narines, ainsi qu'une bouche incomplète dans la partie inférieure de l'objet. Deux incisions sont également visibles au revers, et un trou de suspension se trouve dans sa partie supérieure.

La masquette est un objet d'art qui pourrait être lié à la spiritualité dorsétienne. L'objet étant percé d'un trou de suspension, il est également possible qu'il serve de pendentif. Cet artéfact pourrait aussi être associé à une jambe miniature provenant du même site, faisant de cet artéfact un fragment de figurine anthropomorphe.

La masquette ou fragment de figurine est mise au jour en 2002 sur le site de Tayara (KbFK-7), près de la communauté de Salluit sur la côte sud du détroit d'Hudson au Nunavik. Il s'agit de l'un des premiers sites ayant permis d'enrichir les connaissances et de définir les notions de base de la culture dorsétienne au Canada.

• La masquette ou fragment de figurine a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet d'art réalisé par les populations dorsétiennes (2 500 à 800 ans avant aujourd'hui).

Institut culturel Avataq

KbFk-7

Notices bibliographiques :

• HOUMARD, Claire. Caractérisation chrono-culturelle et évolution du paléoesquimau dans le golfe de Foxe (Canada) : étude typologique et technologique des industries en matières dures d'origine animale. Université Laval/Université Paris Ouest Nanterre La Défense, 2011. 478 p.
    • INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Rapport de la fouille archéologique 2002 sur le site de Tayara (KbFk-7), Nunavut, dans le cadre du Programme de Recherche ARUC "Des Tuniit aux Inuits". Rapport de recherche archéologique [document inédit], Government of Nunavut/Canadian Museum of Civilization/PWNHC/Inuit Heritage Trust, 2002. 37 p.