Masquette

• Pendentif

• Dorsétien récent (1 500 à 800 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets de communication

Description

La masquette, associée au Dorsétien récent (1 500 à 800 ans avant aujourd'hui), est un objet d'art représentant vraisemblablement une tête humaine schématisée possiblement lié à la spiritualité dorsétienne. L'objet entier consiste en une plaquette en ivoire de morse, où une série de trous gravés pourraient représenter des yeux, des narines, une bouche ainsi que des oreilles. Des lignes obliques et horizontales sont également incisées sur la surface de l'objet, et un trou de suspension se trouve dans la partie supérieure de la masquette. L'objet mesure 4,5 cm de hauteur, 1,25 cm de largeur et présente une épaisseur de 0,2 cm.

• KcFs-2 > Numéro de catalogue 141

• Dorsétien

• Habitation de creusement

Fonctions / usages :

La masquette est un objet d'art représentant vraisemblablement une tête humaine schématisée possiblement lié à la spiritualité dorsétienne. Percé d'un trou de suspension, l'objet pourrait également servir de pendentif.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Ivujivik

• Façonné
  • Raclé
  • Rainuré
  • Troué

• Matières organiques - solides stables (Ivoire)

• Anthropomorphe
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Incision linéaire

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,2 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : KcFs-2-141
  • Numéro précédent : KcFs-2:141
  • Numéro précédent : KcFs-2 : 141

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La masquette est associée au Dorsétien récent (1 500 à 800 ans avant aujourd'hui). L'objet, représentant vraisemblablement une tête humaine schématisée, consiste en une plaquette en ivoire de morse sur laquelle est gravée une série de trous. Ces derniers pourraient représenter des yeux, des narines, une bouche dans la partie inférieure ainsi que des oreilles incisées vis-à-vis des narines. Des lignes obliques et horizontales sont également incisées sur la surface de l'objet, et un trou de suspension est pratiqué dans la partie supérieure de la masquette.

La masquette est un objet d'art qui pourrait être lié à la spiritualité dorsétienne. L'objet étant percé d'un trou de suspension, il est également possible qu'il serve de pendentif. Des masques incisés très similaires à celui-ci ont été trouvés sur de nombreux sites dorsétiens, présentant des dimensions, un style d'exécution ainsi que des éléments décoratifs très semblables. Il est généralement admis que les lignes obliques et horizontales incisées sur la surface des masques, couramment appelées « x-ray », représenteraient des tatouages. Cette hypothèse est supportée par des récits ethnographiques donnés par des Inuits modernes qui semblent indiquer un comportement rituel commun dans les systèmes de croyances chamaniques.

La masquette est mise au jour en 2009 sur le site KcFs-2, situé sur une île à l'extrémité nord du groupe d'îles Nuvuk, au nord-est de la baie d'Hudson, près du village d'Ivujivik.

• La masquette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet d'art réalisé par les populations dorsétiennes (2 500 à 800 ans avant aujourd'hui).

Institut culturel Avataq

KcFs-2

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Archaeological Survey of the Nuvuk Islands and Surrounding Area, Ivujivik (Nunavik). Sivulitta Innuusirilaurtangit Atuutilaurtanigill, CURA Project, Second Year, summer 2009. Rapport de recherche archéologique [document inédit], CRSH/ARUC/MCC, 2010. 70 p.
    • THOMPSON, Andrea K. A zooarchaeological analysis of a late Dorset faunal assemblage from the KcFs-2 site (Nunavik, Quebec). Université de Montréal, 2011. 134 p.