Microlame

• vers 350 – vers 430 (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Dorsétien classique ( 2 200 à 1 500 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

La microlame, associée au Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui), est un petit outil de pierre très tranchant à usages multiples. La lame en chert de Nastapoka, complète à l'exception d'un fragment manquant sur sa partie distale, présente deux bords parallèles tranchants. Des traces de préparation avant son détachement ainsi que des traces d'utilisation sont visibles sur la partie proximale. La microlame mesure 2,4 cm de longueur, 0,65 cm de largeur et présente une épaisseur de 0,3 cm.

• IcGm-5 > Numéro de catalogue 198

• Dorsétien

• Habitation de surface

Fonctions / usages :

La microlame, issue d'un petit éclat de pierre, est un outil à usages multiples très tranchant. Elle est principalement utilisée pour couper de la matière, comme l'enlèvement de la peau et le dépeçage du gibier, ou encore le façonnage du bois, de l'os ou de l'ivoire.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Inukjuak

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,3 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 0,65 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 2,4 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : IcGm-5-198
  • Numéro archéologique : IcGm-5:198
  • Numéro précédent : IcGm-5 : 198

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La microlame est associée à la période du Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui). L'objet, complet à l'exception d'un fragment manquant à sa partie distale, présente deux bords parallèles tranchants. Des traces de préparation avant son détachement ainsi que des traces d'utilisation sont visibles sur la partie proximale de l'objet. La microlame est en chert de Nastapoka, une pierre provenant de la formation géologique du même nom située dans le golfe de Richmond sur la côte de la baie d'Hudson.

La microlame est un outil à usages multiples servant à couper de la matière. Ainsi, la microlame peut servir à couper les peaux, dépecer la viande du gibier, ou encore à tailler des matières organiques telles que l'os, l'ivoire, le bois ou l'andouiller. Issue d'un nucléus de chert ou de quartz spécialement taillé, la microlame est un petit éclat de pierre mesurant un maximum d'un centimètre de largeur et de trois à quatre centimètres de longueur, dont une extrémité est très tranchante. Elles sont souvent retouchées le long des bords latéraux et aménagées sur l'extrémité proximale, soit par des encoches ou un pédoncule, afin de les emmancher. La microlame constitue l'un des outils les plus importants de la préhistoire arctique, utilisée pendant trois millénaires par les groupes prédorsétiens et dorsétiens.

La microlame est mise au jour en 1995 sur le site prédorsétien IcGm-5, situé à l'embouchure de la rivière Inuksuak, près du village d'Inukjuak, sur la côte est de la baie d'Hudson. Deux échantillons de charbon de bois ont été prélevés sur le site et ont été analysés avec la technique du carbone 14. Les dates médianes obtenues sont 1 600 (± 75) ans avant aujourd'hui et 1 520 (± 80) ans avant aujourd'hui, soit l'équivalent de 275 à 510 apr. J.-C. environ.

• La microlame a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car cet outil très utile fait partie de l'assemblage typiquement associé au mode de subsistance des Dorsétiens (2 500 à 800 ans avant aujourd'hui).

IcGm-5

Notices bibliographiques :

• DIONNE, Marie-Michelle. Gestion des matières premières et de l'outillage lithiques dans un camp spécialisé du Dorsétien moyen (2000-1500 AA) : le cas d'IcGm-5, côte est de la baie d'Hudson, Nunavik. Université Laval, 2005. 172 p.
    • INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Fouille de sauvetage, site IcGm-5, Inukjuak, Nunavik. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 1996. 26 p.
    • PINARD, Claude. Le site IcGm-5, une occupation dorsétienne sur la côte est de la baie d'Hudson. Université de Montréal, 1996. 158 p.