Fragments de vase

• Poterie amérindienne

• 650 – 950 (Typologie)

• Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 AA)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant

Description

Les fragments de vase sont associés à un récipient servant principalement à la cuisson des aliments dont la production se situerait au cours de la deuxième moitié du Sylvicole moyen tardif (1 300 à 1 000 avant aujourd'hui). L'objet en céramique de type autochtone porte un décor sur la surface extérieure. Le vase, composé de sept fragments, est incomplet puisqu'il ne subsiste que des tessons provenant de la panse, de l'épaule et du rebord. L'ensemble recollé mesure 10,5 cm de hauteur sur 8,5 cm de largeur.

• EiGe-1 > Numéro de catalogue 56-6

• Campement

Fonctions / usages :

Le vase est un récipient destiné principalement à la cuisson. Il peut également servir à transporter l'eau et à entreposer la nourriture.

• Amérique du Nord > Canada

• Modelé au colombin
  • Scarifié

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

Technique de décoration :

• Cordelette
  • Imprimé par estampage
  • Ponctué

• Géométrique
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte à la cordelette
  • Ponctuation à bosse

Décor :

Les fragments de vase sont décorés d'empreintes sur leur face externe, certaines réalisées à la cordelette imprimée par estampage, d'autres par ponctuations circulaires. Trois de ces dernières se trouvent dans le creux du col, formant des bosses sur la face interne de l'objet. Sous ces ponctuations se trouve une bande ornée d'empreintes à la cordelette desquelles partent trois lignes identiques formant des obliques vers la gauche. L'épaule montre une surface irrégulière lissée. La lèvre plate ne porte aucun décor. La face interne du vase porte des traces de scarification sous le col, dont la surface est exfoliée.

• Épaisseur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 0,7 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 10,5 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 8,5 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

7

• Numéro archéologique : EiGe-1-56-6
  • Numéro précédent : EiGe-1
  • Numéro précédent : 56-6
  • Numéro précédent : EiGe-1.56-6

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Les fragments de vase forment un récipient qui est probablement fabriqué au cours de la deuxième moitié du Sylvicole moyen tardif (1 500 à 1 000 avant aujourd'hui), soit entre 1 300 et 1 000 avant aujourd'hui, l'équivalent de 650 à 950 apr. J. C. Composé de sept fragments provenant de la panse, de l'épaule et du rebord, l'objet en céramique de type autochtone porte un décor constitué d'empreintes à la cordelette et de ponctuations circulaires créant une bosse sur la face interne de l'objet. Le vase est modelé au colombin, une technique qui consiste en une superposition de boudins d'argile les uns sur les autres. Ces derniers sont ensuite modelés pour créer la forme du récipient. La face interne du vase fragmentaire porte des traces de scarification, des stries horizontales créées par l'usage d'un peigne.

Le vase est un récipient destiné principalement à la cuisson des aliments. Ce type de contenant peut aussi servir au transport de l'eau et à l'entreposage des aliments. Les fragments de vase présentent plusieurs similitudes avec des objets de type « Blackduck » découverts au lac Nemiskachi, dans le réservoir La Grande 3 ainsi que dans la région d'Alma au Saguenay–Lac-Saint-Jean. La poterie de type « Blackduck » partage plusieurs caractéristiques avec la poterie de type « Melocheville », soit une panse globulaire, un col étranglé et une décoration limitée à la face externe de la partie supérieure du vase. Cette décoration comporte surtout des empreintes à la cordelette imprimées par estampage et des ponctuations avec bosses. La face externe de la panse est traitée au battoir cordé, et la face interne est généralement lisse. Cette céramique serait fabriquée dès 1 300 avant aujourd'hui, et ce, jusqu'à la période de contact vers 450 avant aujourd'hui. L'aire de répartition de la céramique de type « Blackduck » s'étend entre le sud et le centre du Manitoba jusqu'en Abitibi.

Les fragments de vase sont mis au jour en 1986, sur les berges du lac Nemiscau, dans la municipalité d'Eeyou Istchee Baie-James. Les fragments sont subséquemment recollés.

• Les fragments de vase ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est possible qu'il s'agisse d'un rare exemple de céramique de type « Blackduck » découvert le plus au nord du Québec. En effet, les fragments présentent plusieurs similitudes avec ce type de céramique, et ils ont été découverts dans la municipalité d'Eeyou Istchee Baie-James.

EiGe-1

Notices bibliographiques :

• CHEVRIER, Daniel et Jean MANDEVILLE. Projet Radisson/Nicolet/des Cantons, tronçon nord, territoire conventionné, fouilles et inventaire archéologiques, 1986. Rapport de recherche archéologique [document inédit], 1987. 175 p.
    • COOPER, Leland R. et Elden JOHNSON. « Sandy Lake Ware and Its Distribution ». American Antiquity. Vol. 29, no 4 (1964), p. 474-479.
    • CÔTÉ, Marc et Leila INKSETTER. « La céramique blackduckienne des sites Réal (DdGt-9) et Bérubé (DdGt-5). Un mythe devenu réalité La céramique blackduckienne des sites Réal (DdGt-9) et Bérubé (DdGt-5). Un mythe devenu réalité ». KEENLYSIDE, David L., dir. et Jean-Luc PILON, dir. Painting the Past with a Broad Brush. Papers in Honour of James Valliere Wright. Mercury Series - Archaeology Paper, 170. Ottawa, University of Ottawa Press, 2009, p. 255-298.