Biberon

• après 1883 – avant 1924 (Contexte archéologique)

Description

Le biberon, dont la production se situe entre 1879 et 1883, est un objet lié à l'alimentation du jeune enfant. Presque complet, le biberon, auquel il manque la tétine et la lèvre, est fait de verre incolore. Il présente un corps de forme ovoïdale au dos aplati et convexe, et le col forme un angle d'environ 45 degrés avec le corps. Des inscriptions sont moulées en relief sur la face supérieure du biberon, qui mesure 14,7 cm de hauteur.

• CeEt-110 > Opération Vallerand > Numéro de catalogue 64

• Dépotoir
  • Entrepôt

Le biberon est un contenant lié à l'alimentation du jeune enfant.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal

Semi-industriel

• Soufflé au moule en deux parties

• Verre - verre incolore sans plomb (Canadien)

Moulée en relief sur la face avant, le long des côtés : EXCELSIOR / FEEDER;
Moulée en relief sur la face avant au centre : (dans un cercle) monogramme de plusieurs lettres indéterminées.

• Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 14,7 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 5,2 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CeEt-110-Vallerand-64
  • Numéro précédent : CeEt-110-Vallerand

• Tache (Cause inconnue) : À divers endroits
    Plusieurs taches variées parsèment l'intérieur et l'extérieur du biberon.

• Trace de contact (Procédé de fabrication) : Base
    La base du biberon présente une surface irrégulière probablement causée par le contact avec un autre objet, alors que le verre est encore chaud.

Informations historiques

Le biberon est fabriqué à Montréal par The Excelsior Company, une compagnie dont les activités ont lieu entre 1879 et 1883. De forme ovoïdale et présentant un dos plat ainsi qu'un col incliné, le biberon est issu d'une fabrication semi-industrielle : les marques verticales visibles sur les côtés du biberon attestent de l'utilisation d'un moule en deux parties, alors que l'effacement graduel de ces marques sur le col indique l'utilisation d'une pince à finition pour le façonnage de l'extrémité. La base du biberon présente des irrégularités, résultant probablement d'un contact avec un autre objet alors que le verre est encore chaud.

Le biberon est un contenant lié à l'alimentation du jeune enfant. Les biberons sont fabriqués en verre dès le XVIIIe siècle, puisqu'il ne rouille pas ni ne libère d'oxydes métalliques dans le lait, comparativement aux autres modèles en étain ou en fer blanc. Son entretien est également théoriquement plus facile. Le biberon est muni d'un goulot conçu pour y adapter une tétine de caoutchouc.

Le biberon est jeté dans un dépotoir situé dans le vide sanitaire d'un entrepôt de l'entreprise André E. Vallerand, dont les activités débutent en 1883 et s'interrompent en 1915 au décès du propriétaire. Ce vide sanitaire pourrait correspondre au lieu de rejet des marchandises de l'entreprise Vallerand qui ne répondaient pas aux standards de qualité. Il est probable que le biberon n'ait jamais servi et ait été jeté avant même d'être vendu puisqu'il présente des défauts de fabrication, notamment au niveau de la base.

Le biberon est mis au jour entre le 26 novembre 1990 et le 11 janvier 1991 sur le site de l'ilot Hunt, situé dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• Le biberon a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un objet rarement identifié dans les collections archéologiques du Québec. Son étude permet d'identifier et de reconnaitre les caractéristiques de ce type de contenant.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

• CLÉMENT, Ludovic. Le biberon à travers les âges. s.l. Lulu.com, 2012. 123 p.
    • DELAHAYE, Marie-Claude. Tétons et tétines. Histoire de l'allaitement. Paris, Éditions Trame Way, 1990. 190 p.
    • GOYETTE, Manon. « Les objets d'éclairage de la collection Vallerand ». Mémoires vives : revue québécoise d'archéologie historique. No 9 (1995), p. 17-25.
    • SIMONEAU, Daniel. Fouilles archéologiques, îlot Hunt, 1990-1991. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec, Service de l'urbanisme, Division du Vieux-Québec et du patrimoine, 1991. 257 p.