Édifice Bishop's College School (William Hall)

• Convocation Hall

• Console
  • Jeu de briques
  • Pierre millésimée
  • Plate-bande

Informations historiques

Construit en 1891 et inauguré au début de l'année 1892, l'édifice Bishop's College School (William Hall) loge à l'origine l'école secondaire associée au collège depuis 1861. Il s'agit de la troisième école érigée à cet endroit, les deux premières ayant été détruites par le feu en 1874 et en 1891. La firme d'architecte montréalaise Taylor and Gordon, qui a dessiné de nombreux édifices de l'Université McGill, conçoit un édifice de trois étages en brique avec un plan en « L » dont les références architecturales éclectiques reflètent la fin de la période victorienne. L'édifice sert aux activités d'enseignement de l'université depuis 1922, date à laquelle l'école secondaire déménage définitivement sur la rive opposée de la rivière Saint-François. À partir de ce moment, l'édifice prend le nom de New Arts Building. En 1966, le pavillon Andrew S. Johnson est construit dans le prolongement de l'édifice. L'édifice est aujourd'hui connu sous le nom de William Hall, une partie de l'édifice de 1891 qu'on appelait autrefois le Convocation Hall.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Lennoxville

• 2600, rue College

• Lennoxville I

• 45° 21' 56.88"

• -71° 50' 53.16"

Notices bibliographiques :

• CHAN, Hoi Kei Phoebe. Bishop's University : the Past, and Present and the Future - A Case Study in Promoting Heritage Campus Planning at Bishop's. Queen's University, 2011. 70 p.
  • GRANT, Anna M, dir. A Portrait of Bishop's University 1843-1993 L'Universite Bishop's: Une retrospective. Lennoxville, Bishop's University, 1994. 104 p.
  • NICHOLL, Christopher. Bishop's University, 1843-1970. Montréal/Kingston, McGill-Queen's University Press, 1994. 375 p.
  • WAGG, Susan W. The Architecture of Andrew Thomas Taylor : Montreal’s Square Mile and Beyond. Montréal/Kingston, McGill-Queen's University Press, 2013. 246 p.